Fernanda Spinelli (foto acima, arquivo pessoal Fernanda Spinelli), doutora em Biotecnologia é delegada científica brasileira na Comissão de Enologia da Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Em outubro de 2024 Fernanda esteve na França durante o 45º Congresso Internacional da OIV, evento que comemorou os 100 anos da entidade. Durante o encontro, que contou com a presença de figuras representativas do setor do mundo todo, Fernanda foi eleita presidente da Subcomissão de Métodos de Análises da OIV pelos próximos três anos.
A pesquisadora brasileira, uma das grandes incentivadoras dos sucos de uva, apresentou um painel de análise sensorial sobre a bebida o congresso e surpreendeu a audiência, formada por participantes de 17 diferentes países.
No texto abaixo, Fernanda nos traz algumas percepções sobre o evento e suas conclusões.
“O setor vitivinícola brasileiro está preparado para evoluir no mercado mundial”
por Fernanda Spinelli*
Me sinto super grata em ter participado do 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho e celebração ao Centenário da OIV, que aconteceram em Dijon – França, de 14 a 18 de outubro de 2024. Sem dúvida, foi uma grande experiência adquirir e trocar conhecimentos com colegas e amigos de diversos países.
Trabalhos do mundo todo foram apresentados, entre eles destaco as pesquisas brasileiras, que demonstram o nosso engajamento na vitivinicultura, com profissionais incríveis que estiveram junto nos representando.
Trago alguns destaques e tendências do setor, obtidos nessa semana intensa que tivemos:
– Promoção de produtos alcoólicos e não alcoólicos derivados da uva – nesse sentido o No-LOW se destaca, devido aos importantes desafios de mercado mundial: abre assim espaço para produtos como o suco de uva.
– Há um excesso de oferta mundial e uma tendência de queda no volume de consumo de vinho, por outro lado se pode observar um aumento da atenção para a qualidade do vinho que se consome.
– Vinho considerado cada vez mais como um patrimônio cultural.
– Aprovação de resolução que define ‘vinhas velhas’, termo utilizado sem critérios claros até o momento.
– Mudanças climáticas em pauta constante, aliadas à Sustentabilidade.
– Digitalização do setor vitivinícola é um caminho inevitável, que trará benefícios imensuráveis, inclusive como auxílio no acompanhamento e mitigação dos danos das mudanças climáticas.
Poderia listar mais inúmeros assuntos, mas o Congresso é um encontro que não representa apenas trabalhos científicos, mas sim a união de pessoas, troca de experiências e encontro de amigos do mundo todo por um amor em comum – a vinha, o vinho e seus derivados.
Tive a oportunidade de representar o Brasil como delegada em Assembleia Geral, junto à adida Agrícola da Embaixada de Paris, Helena Queiroz, na qual foram aprovadas 13 novas resoluções. Durante a assembleia, houve discursos inspiradores, com o da professora Regina Vanderlinde, que passa a ser presidente emérita da OIV, e do professor Luigi Moio, atual vice-presidente, que deixou lugar para a primeira presidente africana, Yvette Van der Merwe (foto acima, reprodução instagram OIV).
John Barker, diretor geral da OIV, apresentou seu plano estratégico com base nos seguintes eixos principais:
- Coordenar abordagens para a Sustentabilidade
- Promover a viticultura resiliente e sustentável
- Adaptar a enologia ao futuro
- Apoiar todos os produtos vitivinícolas
- Simplificar o comércio internacional
- Contribuir para a segurança do consumidor e informar as perspectivas sobre a videira, o vinho e a sociedade.
Temos anos promissores pela frente, e o setor vitivinícola brasileiro está preparado para compartilhar seus conhecimentos e evoluir junto ao mercado mundial.
* Fernanda Spinelli, doutora em Biotecnologia, delegada científica brasileira na Comissão de Enologia da Organização Internacional da Vinha e do Vinho e presidente da Subcomissão de Métodos de Análises da OIV.
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