Selo da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos será feito de modo eletrônico

Selo da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos será feito de modo eletrônico

Pela primeira vez o processo documental que integra o método de concessão do selo da D.O.V.V. será feito de modo eletrônico, a partir de um aplicativo desenvolvido pelo Sebrae-RS para as regiões que têm de Indicação Geográfica para vinhos e espumantes no Estado. A novidade começa pelos rótulos que estampam a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, gestora da Indicação Geográfica da região, recebe o Formulário de Declaração de Safra até o dia 20 de novembro. Essa é a primeira etapa para que as vinícolas se credenciem ao reconhecimento de Denominação de Origem ou de Indicação de Procedência, comprovando a procedência da uva utilizada. Nessa declaração as vinícolas informam, entre outras especificidades, a quantidade de vinho que desejam certificar, a quantidade de uva utilizada e a respectiva nota fiscal. “Esse documento tem por finalidade comprovar a origem da matéria-prima”, diz Jaime Milan,  consultor técnico da Aprovale. “Depois da conferência dos dados é agendada a coleta das amostras que serão encaminhadas para a avaliação sensorial”, complementa.


No decorrer do processo, o sistema de gerenciamento eletrônico da IG ainda será alimentado com outras informações.  Serão inseridos os laudos das análises físico-químicas e análises sensoriais que fazem parte do processo de obtenção da D.O., por exemplo. A documentação cadastrada no sistema será validada ainda pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica, que vai analisar se cada vinho inscrito atendeu aos requisitos e pode seguir para a próxima etapa, a de coleta de amostras, que terá início a partir do dia 25 de novembro. As garrafas são lacradas e recebem como identificação apenas um código e o tipo de uva utilizada para a elaboração, sem a identificação da vinícola à qual pertencem. É desta forma que elas chegam para a etapa de avaliação sensorial, organizada pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, que vai ocorrer nos dias 2, 3 e 4 de dezembro. Além de enólogos da Aprovale, as amostras serão analisadas por profissionais representantes da Associação Brasileira de Enologia e da Embrapa Uva e Vinho.

Fotos: divulgação Aprovale.

com informações da assessoria de imprensa da Aprovale.

 

Para sugestões de pauta e envio de artigos escreve para pauta@brasildevinhos.com.br

As matérias publicadas em nosso site podem ser reproduzidas parcialmente, desde que constando o crédito para Brasil de Vinhos e publicando junto o link original da reportagem.

Para nos prestigiar e manter o Brasil de Vinhos atuando, assina nosso conteúdo exclusivo no feed do instagram.

Para anunciar, escreve para contato@brasildevinhos.com.br e fala conosco.

 

Compartilhe esse conteúdo com alguém
que possa gostar também