Sul de Minas – Vinhos de Inverno: Brasil ganha mais uma Indicação de Procedência para vinhos

Sul de Minas – Vinhos de Inverno: Brasil ganha mais uma Indicação de Procedência para vinhos

Foi concedido o registro de Indicação de Procedência Sul de Minas – Vinhos de Inverno para os vinhos produzidos naquela região. Com mais essa o Brasil passa a ter agora 13 Indicações Geográficas para vinhos – 11 Indicações de Procedência e 2 Denominações de Origem. “Para as vinícolas é um reconhecimento de um trabalho de pessoas e empresas, das características do lugar e de como a técnica da Dupla Poda – todos esses elementos juntos – deram origem a produtos hoje oficialmente reconhecidos por sua qualidade e características particulares”, afirma a enóloga Isabela Peregrino uma das enólogas que participou da redação do caderno de normas da I.P.. “A Indicação gera autenticidade, valorização dos produtos, diferenciação no mercado e para o consumidor não deixa de ser um selo de garantia”, resume.

Poderão usar o selo os vinhos que forem produzidos na área geográfica delimitada da I.P., um território com altitude igual ou superior a 800, em área descontínua de 4239,6 km2, que atravessa os municípios de São João da Mata, Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci.
São autorizadas e indicadas para os vinhos da I.P. Sul de Minas – Vinhos de Inverno, as variedades Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marselan, Tempranillo, Petit Verdot, Pinot Noir e Grenache, para tintos e rosés; Sauvignon Blanc, Viognier, Marsanne e Chardonnay para os brancos. Outras variedades poderão ser utilizadas desde que liberadas pelo Conselho Regulador visando o aprimoramento qualitativo da vitivinicultura.

O Sistema de Produção permitido é o da Dupla Poda – em ciclo invertido, para colheita no período de inverno, compreendida entre os dias 01 de junho e 21 de setembro – conduzido em espaldeira. Importante lembrar que para ter direito ao selo da IP além destas questões os rótulos devem ser aprovados pelo Conselho Regulador.

De acordo com o texto publicado na Revista do INPI, “os Vinhos de Inverno produzidos no Sul de Minas cada vez mais ganham notoriedade no mercado nacional e internacional. A produção desse tipo de vinho configura o surgimento recente de uma original zona vitivinícola no Brasil. Localizada na zona intertropical e centrada no bioma Cerrado, a produção adapta-se à condição sazonal do clima, marcado por verões chuvosos e invernos secos. Com técnicas desenvolvidas e adaptadas para a região, a colheita é programada para o período de temperaturas mais baixas, coincidente com o período de estiagem, proporcionando uvas de excelente qualidade. A produção das uvas é conduzida, sobretudo, pelo método de inversão do ciclo da videira, conhecido como ‘Dupla Poda’, que se mostra extremamente eficiente no Sul de Minas para cultivares de Vitis vinifera tintas e brancas. Essa técnica consiste na realização de duas podas, uma no mês de agosto, e outra no mês de janeiro, permitindo que o desenvolvimento e maturação da uva ocorram durante o outono/inverno, período mais favorável à obtenção de colheitas com índices satisfatórios de qualidade e sanidade. Assim, expande-se a exploração de vinhedos mais produtivos e com reconhecida boa qualidade, que têm surpreendido consumidores e especialistas pela qualidade e o potencial reconhecido em diversos concursos internacionais da área enológica”.

Foto de topo: Vinhedo experimental na Epamig (Caldas, Sul de Minas)/divulgação Anprovin

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