Não é novidade que o vinho brasileiro cresce cada vez mais. A segunda edição do livro “Gente, Lugares e Vinhos do Brasil”, do pesquisador Rogério Dardeau, pode ser considerada uma das provas disso. Dardeau mostra que de 2020 a 2024 surgiram 307 novos produtores de vinhos finos, espalhados por 15 estados além do Distrito Federal. Novos terroirs surgem, cada vez mais investimento é dedicado ao vinho brasileiro e com isso mais reconhecimento internacional é conquistado.
No início de fevereiro de 2025 a Association de la Sommellerie Internationale (ASI), destacou em suas redes sociais a Serra Gaúcha como o coração da indústria vinícola brasileira. A publicação ressalta o seu crescente reconhecimento global, clima, altitude e a qualidade e equilíbrio de seus vinhos. Moscato, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat foram citadas como castas de destaque. Além disso, Miolo, Casa Valduga e Salton foram lembradas por seus portfólios diversos.
Júlio Cézar Kunz, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers no RS (ABS-RS) considera a publicação um reflexo do crescente interesse mundial no mercado brasileiro. Ele relembra a impressão da comunidade vinícola internacional de 20 anos atrás e contrasta com os dias de hoje: “Quando comecei a viajar pelo mundo representando a produção brasileira as pessoas ficavam surpresas apenas com a existência de vinhos no Brasil”, conta Kunz. Segundo ele, a percepção estrangeira cresceu, mas ainda é muito parcial: “Alguns conhecem pela referência dos espumantes, outros por concursos, medalhas ou vinhos tropicais. Ultimamente também se fala nos vinhos de inverno e essas características especiais da vitivinicultura brasileira chamam ainda mais atenção”, explica Kunz.
O especialista destaca ainda que, apesar de que o conhecimento externo seja parcial, isso desperta o interesse em um aprofundamento cada vez maior sobre nossos terroirs. No trecho inicial da publicação feita pela ASI, a associação não deixa dúvidas de que o vinho brasileiro atualmente está sendo bem reconhecido: “A Serra Gaúcha, localizada no Sul do Brasil, é o coração da indústria vinícola do país e uma região empolgante que continua a ganhar reconhecimento. Conhecida por seu clima distinto e terroir diversificado, a Serra Gaúcha está produzindo vinhos que rivalizam com alguns dos melhores do mundo”, diz a publicação.
Danio Braga, representante do Brasil na ASI e presidente da ABS Brasil, aponta a publicação como uma sinalização de reconhecimento não apenas da Serra Gaúcha, mas do vinho brasileiro como um todo. Para Braga, a busca incessante do empresário brasileiro em aprimoramento e a inspiração nos produtores centenários europeus são alguns dos fatores que contribuíram para o crescimento do setor. Segundo ele, o Brasil vem despontando ao longo de décadas com outros países da América do Sul, como Argentina e Chile: “O reconhecimento acaba chegando para nós porque a qualidade está tomando um caminho sem volta para um destino que nos trará muito prestígio e alegrias pela frente”, conclui o presidente.
Foto: Vale dos Vinhedos | Brasil de Vinhos
O Brasil de Vinhos viajou para a Campanha Gaúcha a convite da ConceitoCom Brasil.
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