Rótulos brasileiros degustados pelo Master of Wine Konstantin Baum

Rótulos brasileiros degustados pelo Master of Wine Konstantin Baum

Se gostas de vinho, principalmente de vinho brasileiro, já ‘tropeçaste’ em um vídeo que tem circulado pelo YouTube nos últimos dias. Nele o Master of Wine Konstantin Baum degusta diferentes rótulos de sete vinícolas da Serra Gaúcha, na primeira prova que faz somente com vinhos brasileiros.

Em 2015 Konstantin, que hoje é empresário e educador de vinhos, se tornou o mais jovem Master of Wine da Alemanha. Um dos mais reconhecidos comunicadores de vinho no mundo, usa seu canal de YouTube para disseminar conhecimento e ajudar a melhorar a capacidade das pessoas de provar e apreciar a bebida.

Master of Wine é uma qualificação profissional no mundo do vinho, considerada um dos mais altos padrões de conhecimento sobre o tema. O título concedido a apenas 425 pessoas no mundo pelo Institute of Masters of Wine é muito difícil de ser conquistado e é objeto de desejo de muitos especialistas. No Brasil, por exemplo, apenas Dirceu Vianna Junior tem o título de MW. Mas atualmente há três brasileiras em busca da certificação: Karene Vilela, que mora em São Paulo, Alessandra Esteves, em Miami, e Cynthia Ribeiro-Richter, que vive na Alemanha.

Isso mesmo, há três mulheres brasileiras na busca do título de Master of Wine.

Com uma linguagem simples e direta, o alemão começa o vídeo resumindo o que muitas pessoas – ainda – imaginam: “quando pensas em Brasil o que te vem à cabeça?”, questiona, “futebol, floresta amazônica, Carnaval, clima tropical, caipirinha?”. Sim, esses ainda são nossos cartões postais para muita gente.

Mas logo ele entra no tema vinho e traça um panorama bem próximo da realidade quando esclarece que nosso país é o sexto maior produtor de vinho no Hemisfério Sul, com 81 mil hectares de vinhedos e 1,1 mil vinícolas. Porém, segundo Baum, muitas pessoas – ele incluído – não conectam o Brasil com produção de vinhos. Este – e segundo ele especialmente o pedido da audiência – foi um dos motivos para fazer uma degustação específica de vinhos brasileiros.

Antes de iniciar as provas, o especialista volta no tempo e conta um pouco sobre as origens do cultivo da uva no Brasil, voltando ao século XVI, detalhando a questão das uvas americanas, explicitando a diversidade climática, citando o Rio Grande do Sul como a maior das 10 regiões produtoras até chegar às variedades mais cultivadas.

Os vinhos escolhidos para degustação pela equipe de Baum foram todos da Serra Gaúcha:

Espumante brut – Don Guerino

Espumante brut rosé – Salton

Chardonnay – Vinhas do Tempo

Semillon – Pizzato

Lote 43 – Miolo

Reserva tinto – Pedrucci

Lidio Carrarro

Antes de apresentar e degustar os rótulos, um a um, Baum salienta que esta é uma degustação na qual não conhece praticamente nada sobre os produtores e as regiões. “Sou um Master of Wine”, diz ele, “mas o mundo do vinho é imenso, não se pode saber tudo sobre todos os lugares quando se fala de vinho. Então estou fazendo algo sobre isso: aprendendo”, finaliza.

Vale a pena assistir o vídeo e ver, na prática, uma degustação técnica feita por um Master of Wine, apreciando rótulos que, em graus maiores ou menores, são de conhecimento do público brasileiro.

Não é uma questão do que agrada mais ou menos ao especialista, mas sim do vinho produzido aqui ir cada vez mais rompendo barreiras.

Que pouco a pouco mais nossos rótulos passem a fazer parte de degustações como estas e que o vinho brasileiro siga desbravando fronteiras.

Imagem: reprodução YouTube

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