Se gostas de vinho, principalmente de vinho brasileiro, já ‘tropeçaste’ em um vídeo que tem circulado pelo YouTube nos últimos dias. Nele o Master of Wine Konstantin Baum degusta diferentes rótulos de sete vinícolas da Serra Gaúcha, na primeira prova que faz somente com vinhos brasileiros.
Em 2015 Konstantin, que hoje é empresário e educador de vinhos, se tornou o mais jovem Master of Wine da Alemanha. Um dos mais reconhecidos comunicadores de vinho no mundo, usa seu canal de YouTube para disseminar conhecimento e ajudar a melhorar a capacidade das pessoas de provar e apreciar a bebida.
Master of Wine é uma qualificação profissional no mundo do vinho, considerada um dos mais altos padrões de conhecimento sobre o tema. O título concedido a apenas 425 pessoas no mundo pelo Institute of Masters of Wine é muito difícil de ser conquistado e é objeto de desejo de muitos especialistas. No Brasil, por exemplo, apenas Dirceu Vianna Junior tem o título de MW. Mas atualmente há três brasileiras em busca da certificação: Karene Vilela, que mora em São Paulo, Alessandra Esteves, em Miami, e Cynthia Ribeiro-Richter, que vive na Alemanha.
Isso mesmo, há três mulheres brasileiras na busca do título de Master of Wine.
Com uma linguagem simples e direta, o alemão começa o vídeo resumindo o que muitas pessoas – ainda – imaginam: “quando pensas em Brasil o que te vem à cabeça?”, questiona, “futebol, floresta amazônica, Carnaval, clima tropical, caipirinha?”. Sim, esses ainda são nossos cartões postais para muita gente.
Mas logo ele entra no tema vinho e traça um panorama bem próximo da realidade quando esclarece que nosso país é o sexto maior produtor de vinho no Hemisfério Sul, com 81 mil hectares de vinhedos e 1,1 mil vinícolas. Porém, segundo Baum, muitas pessoas – ele incluído – não conectam o Brasil com produção de vinhos. Este – e segundo ele especialmente o pedido da audiência – foi um dos motivos para fazer uma degustação específica de vinhos brasileiros.
Antes de iniciar as provas, o especialista volta no tempo e conta um pouco sobre as origens do cultivo da uva no Brasil, voltando ao século XVI, detalhando a questão das uvas americanas, explicitando a diversidade climática, citando o Rio Grande do Sul como a maior das 10 regiões produtoras até chegar às variedades mais cultivadas.
Os vinhos escolhidos para degustação pela equipe de Baum foram todos da Serra Gaúcha:
Espumante brut – Don Guerino
Espumante brut rosé – Salton
Chardonnay – Vinhas do Tempo
Semillon – Pizzato
Lote 43 – Miolo
Reserva tinto – Pedrucci
Lidio Carrarro
Antes de apresentar e degustar os rótulos, um a um, Baum salienta que esta é uma degustação na qual não conhece praticamente nada sobre os produtores e as regiões. “Sou um Master of Wine”, diz ele, “mas o mundo do vinho é imenso, não se pode saber tudo sobre todos os lugares quando se fala de vinho. Então estou fazendo algo sobre isso: aprendendo”, finaliza.
Vale a pena assistir o vídeo e ver, na prática, uma degustação técnica feita por um Master of Wine, apreciando rótulos que, em graus maiores ou menores, são de conhecimento do público brasileiro.
Não é uma questão do que agrada mais ou menos ao especialista, mas sim do vinho produzido aqui ir cada vez mais rompendo barreiras.
Que pouco a pouco mais nossos rótulos passem a fazer parte de degustações como estas e que o vinho brasileiro siga desbravando fronteiras.
Imagem: reprodução YouTube
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