Em 11 meses, Brasil exportou mais de 11 milhões de litros – dobro de todo 2020 – sendo quase 8 milhões de vinhos finos
O ano de 2021 nem acabou e o setor vitivinícola brasileiro comemora os resultados nas exportações. De janeiro a novembro, 7,7 milhões de litros de vinhos finos embarcaram para 53 países, um aumento de 91,18%, quase o dobro de 2020. O suco de uva liderou o crescimento percentual com um incremento de 169,73%, chegando a 2,7 milhões de litros no mesmo período em comparação ao ano passado. Já os espumantes tiveram uma aceleração de 32,49% atingindo 869 mil litros. Com estes números, a indústria nacional alimenta boas perspectivas para 2021.
O mundo todo percebe a qualidade da produção nacional. O interesse pelos nossos rótulos é uma realidade cada vez mais presente. “Avançamos na conquista de premiações internacionais e também em parcerias de promoção do vinho brasileiro no exterior que, somados aos investimentos da própria indústria brasileira, têm assegurado esta retomada do mercado externo”, comemora o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Luis Argenta. O Brasil é um país continental que hoje produz vinhos em 26 regiões em 10 estados brasileiros. Essa pluralidade de terroirs é única no mundo.
Com convênio de parceria assinado com a Apex-Brasil no dia 14 de dezembro, em torno do Projeto Setorial Wines of Brazil, a Uvibra espera seguir promovendo os vinhos e espumantes brasileiros no mercado internacional por meio da participação em feiras, missões comerciais e eventos promocionais. Os países-alvo do convênio são a China, Estados Unidos, Reino Unido, Portugal e Alemanha, seguidos pelo Chile, Colômbia, Paraguai, Peru e Japão. São R$ 5 milhões, sendo 60% oriundos da Apex-Brasil e 40% em contrapartidas da Uvibra-Consevitis e das vinícolas associadas ao projeto.
O reconhecimento internacional influencia diretamente na imagem do vinho brasileiro lá fora. Em 2021, 414 medalhas foram arrematadas, 29% a mais que no ano passado. Com este recorde histórico de premiações, os vinhos e espumantes brasileiros chegam a 5.910 distinções desde 1995. Este ano, o reconhecimento veio de 18 concursos realizados na Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Espanha, França, Grécia, Hungria, Inglaterra, Luxemburgo e Portugal. O maior destaque internacional veio da Inglaterra, onde o Brasil obteve 97 prêmios em dois concursos internacionais realizados em Londres. Na sequência vem a Argentina, que concedeu 66 medalhas aos rótulos brasileiros, e a França, com 56 medalhas em sete concursos internacionais realizados no país do champagne.
EXPORTAÇÃO DE VINHOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA – MERCADO EXTERNO (litros)
PRODUTOS | JAN/NOV 2017 | JAN/NOV 2020 | JAN/NOV 2021 | 21/20 | 21/17 |
Vinhos Finos | 2.611.119 | 4.072.193 | 7.785.387 | 91,18% | 198,16% |
Espumantes | 195.377 | 655.948 | 869.065 | 32,49% | 344,81% |
Suco de Uva * | 2.023.158 | 1.028.698 | 2.774.744 | 169,73% | 37,15% |
* Suco de Uva (Natural/Integral, Reprocessado/Reconstituído, Adoçado e Concentrado)
Fonte: Comextat/MDIC – Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços
Íntegra do texto enviado pela jornalista Lucinara Masiero