(na foto Luiz Carlos Zen, um dos avaliadores, biólogo e produtor de uvas)
Os avaliadores do Conselho Regulador analisaram cinco vinhos da região dos Vales da Uva Goethe
Para receber o selo de Indicação de Procedência (IP), os vinhos produzidos nos Vales da Uva Goethe passam anualmente pelo processo de avaliação do Conselho Regulador. Em cada safra, são realizadas duas bancas de análise sensorial. Nessa etapa, foram avaliados vinhos tranquilos, frisantes e espumantes de cinco vinícolas. Esta foi a segunda avaliação da safra de 2022/ 2023, e contou com a participação de 5 avaliadores, entre produtores de uva, empresários, enólogos e engenheiros agrônomos, e foi realizada na Vinícola De Noni, em Urussanga.
A análise sensorial é realizada às cegas, ou seja, os avaliadores não conhecem os produtores que estão avaliando. “A banca avalia o aspecto visual, aspectos gustativos, todas as características que tornam o vinho Goethe único e raro. Todo esse processo é importante para garantir a qualidade”, destaca a bióloga Andréa Vargas dos Santos, consultora responsável pela implantação da Indicação Geográfica.
A banca avalia o vinho de acordo com as normas do Caderno de Especificações Técnicas do Conselho Regulador, uma espécie de manual elaborado para o órgão que regulariza a Indicação Geográfica. Andréa explica que os cuidados começam nos parreirais, com os tratos culturais e o controle da rastreabilidade. “A gente precisa garantir que todos os vinhedos estejam dentro do território Vales da Uva Goethe, este é um dos requisitos fundamentais,”diz a consultora.
Para ser habilitado a usar o selo os vinhos passam por outras etapas e as vinícolas precisam seguir normas de produção que vão desde o cadastro dos vinhedos e tratos culturais dos mesmos, até o respeito aos aspectos culturais, ao saber fazer dos antepassados, e ao meio ambiente. “Além da análise sensorial, os vinhos passam também pelas análises físico-químicas, e as vinícolas precisam preencher o formulário de rastreabilidade e demais documentos solicitados pelo Conselho Regulador. Um processo de controle que é referência no Brasil,” finaliza.
Primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina
A Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (PROGOETHE) desempenha um papel fundamental nesse contexto. Fundada em 2005, essa entidade é composta por produtores de uva e vinho da região e tem como objetivo promover e elevar a uva e o vinho Goethe ao status de um produto nobre e especial junto ao público consumidor. Essa conquista foi alcançada em 2012, quando obteve uma indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).
Texto: Janine Limas
Foto: Gregori Flausino