“A coragem que transborda”

“A coragem que transborda”

Me permito aqui roubar uma expressão do texto que vocês poderão ler logo abaixo: “Sou vinho dessa pipa”, diz a Carla, Carlota, chef Carla Pernambuco, ao se referir ao Rio Grande do Sul. Carla ganhou o mundo pelo talento na cozinha e há quase 30 anos oferece no Carlota, em São Paulo, uma garantia de boa Gastronomia e ambiente mais que acolhedor.

A tragédia que se abateu sobre todos nós, gaúchos, fez Carla abrir o coração e, de alguma forma, tentar aplacar a dor que sente.

A tristeza a fez relembrar dos bons momentos na capital gaúcha, onde nasceu: as aulas nos colégios Americano e João XXIII, depois na Universidade Federal, fazer teatro pelas ruas da cidade, espetáculos no auditório Araújo Viana e o Brique da Redenção aos domingos. Carla lembra também dos sabores: banana split no Joe’s, sorvete no Mercado Público, cachorro quente na Confeitaria Princesa e club sandwich nas lojas Americanas, no Centro Histórico

Será difícil aplacar essa dor Carlota, infelizmente teremos um dolorido tempo pela frente ainda.

Além de roubar tua expressão, agora vou adaptar: somos vinhos dessa pipa, e o que dói em ti, dói em todos nós.

E nós, juntos, vamos reconstruir a nossa cidade, o nosso estado.

Não tá morto quem peleia.

 


 

A coragem que transborda

* Carla Pernambuco

No extremo Sul, sob intensos frio e calor, está uma terra larga e rústica, solta aos ventos e ao tempo, pintada em coxias e vales úberes, assentada no bioma único que (também) a define, o Pampa. É nesse chão que cresce uma cultura incomum, centrada em valores e tradições que não são simples nem tão complexos, mas são sólidos. Crescem também uvas, oliveiras, nozes, sabores locais. É nessa cepa que brotam homens e mulheres em destemido esforço para empreender suas vidas. E é dessa raiz que vemos irromper ações, atitudes de uma solidariedade valente, campo afora, cidade adentro, quando o que é a terra inunda.

É a história desse meu Rio Grande do Sul: luta e coragem. Foi assim e continua sendo agora, ao vivo, nas lives que estão apinhando o mundo de relatos e imagens das enchentes no Estado. Visões desalentadoras, perdas irreparáveis, vidas alagadas. É dessa brava gente que recebemos também, em proporções superiores à tragédia, as cenas de uma peleja incansável para salvar vidas. E tudo o que ‘salvar vidas’ representa, para um povo que coloca suor e sorrisos no seu solo, na familia, nos animais, nos negócios, na sua formação, em tudo em que empreende. O gaúcho é corajoso, aguerrido, sabemos, e mostra resiliência diante do caos e sofrimento, encarando cada batalha de uma vez tendo como foco alcançar a próxima batalha: a reconstrução.

Sou vinho dessa pipa, expressão dos vinhateiros para dizer: somos iguais! Gaúcha, portoalegrense, sinto de perto a dor que assola todo o Estado, a capital, meus familiares, amigos, clientes, fornecedores, parceiros e parceiras. Em Porto Alegre, o Mercado Municipal recém-restaurado de um incêndio, se sustenta cercado pela água; na orla do Guaíba, antes colorida com arte e gastronomia, museus e restaurantes, agora pintada pela lama, repleta de botes, jet-skis e voluntários; os restaurantes que não foram inundados, com as cozinhas a milhão preparando marmitas; ginásios, escolas, galpões de empresas lotados de mulheres, crianças, colchões, cobertores e mais voluntários; quem está a salvo, doa o que tem e o que consegue comprar, levando aos desabrigado conforto, comida e café. É tudo a mesma gente, o mesmo povo unido em gestos de solidariedade e apoio.

Fora do Rio Grande do Sul, inúmeras ações recolhem donativos, pix recebem valores que crescem exponencialmente com a boa vontade de uma população que quer colaborar. É uma rede extraordinária. No dia 28/05, dez cozinheiros vão se encontrar na cozinha do Tuju, em São Paulo, para preparar um jantar dedicado a doar a arrecadação. Dia 17/06, também em São Paulo, o Jantar das Minas, no Manioca, da chef Helena Rizzo, reunirá as gurias para cozinhar e arrecadar fundos — estarei com elas. E meu novo livro, Tá no Forno, da Editora Senac, com 150 páginas de receitas para fazer no forno, vai ter lançamento especial em junho com a venda revertida para as ações solidárias em prol de meus conterrâneos.

Obrigada.

 

Carla Pernambuco é gaúcha, portoalegrense, gremista e chef de cozinha. Há 29 anos está a frente do restaurante Carlota, em São Paulo.

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