Audiência pública na Câmara dos Deputados discute valorização do vinho brasileiro

Audiência pública na Câmara dos Deputados discute valorização do vinho brasileiro

Os benefícios do vinho para a saúde e os desafios enfrentados pela cadeia produtiva vitivinícola no Brasil foram debatidos na terça-feira, 8 de julho, em audiência pública na Comissão de Saúde da Câmara dos Deputados. A iniciativa partiu do deputado Rafael Simões (União-MG) e reuniu parlamentares, especialistas e representantes de entidades do setor.

Entre os participantes estavam a biomédica Caroline Dani, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers no Rio Grande do Sul (ABS-RS); os produtores Claudio Góes, presidente da Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (ANPROVIN) e Daniel Panizzi, presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA); Fernanda Spinelli, representante da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV); e o cardiologista Jairo Monson. Presentes ainda os deputados Luiz Ovando (PP-MS), Osmar Terra (MDB-RS), Guilherme Pasin (PP-RS) e o senador Luis Carlos Heinze (PP-RS), além de profissionais da vitivinicultura nacional.

Os representantes das entidades reforçaram a necessidade de reconhecer o vinho como produto cultural e de valor regional. Também defenderam a revisão da carga tributária, medidas de combate ao contrabando e à falsificação, a inclusão do vinho em políticas públicas de saúde e cultura alimentar, e a proteção à produção nacional em acordos internacionais, como o tratado Mercosul-União Europeia.

Setor estratégico

O presidente da UVIBRA, Daniel Panizzi, chamou atenção para o impacto econômico da atividade no país. “São mais de 90 mil empregos diretos e 15 mil pequenas propriedades em 17 estados. A vitivinicultura movimenta economias locais e sustenta famílias”, destacou. Panizzi também criticou a disparidade tributária em relação aos rótulos importados: “A diferença é insustentável. Precisamos de condições reais de competitividade”.

Fernanda Spinelli, representante brasileira da OIV, enfatizou o papel do Brasil na inovação e pesquisa vitivinícola. “Somos um dos países que mais apresenta estudos científicos nos congressos da OIV. Temos terroirs únicos e técnicas como a Dupla Poda, que mostram nossa diversidade e potencial”, afirmou. Para Fernanda, o vinho é mais que bebida: “É cultura, história e tradição. A cadeia envolve turismo, agricultura e desenvolvimento rural”.

Saúde e ciência

Caroline Dani reforçou os benefícios do consumo moderado de vinho, citando estudos que apontam para uma redução de até 50% no risco de doenças cardiovasculares. “Isso se deve, principalmente, à presença dos polifenóis, compostos bioativos da uva”, explicou. O cardiologista Jairo Monson acrescentou que o vinho precisa ser diferenciado de outras bebidas alcoólicas. “É uma solução hidroalcoólica complexa, com cerca de mil substâncias, incluindo antioxidantes e antibióticos naturais. Seu impacto na saúde é único”, argumentou.

A expectativa é de que os encaminhamentos da audiência sirvam de base para a criação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da vitivinicultura brasileira, integrando saúde, economia, cultura e sustentabilidade.

Reunião da Câmara Setorial da Uva e do Vinho

Durante a tarde, representantes da cadeia da uva e do vinho também participaram da reunião da Câmara Setorial da Uva e do Vinho. O encontro foi conduzido por Mário Sérgio Cardoso, da Abrasuco, que representou Heloísa Bertoli, do Sindivinhos-MG, e teve como destaque o reconhecimento oficial, pela OIV, do suco de uva reconstituído como produto legítimo.

A reunião também serviu para alinhar os próximos passos após a audiência pública na Comissão de Saúde da Câmara. “Levantamos questões como a carga tributária excessiva, o impacto do imposto seletivo e a necessidade de combater o contrabando e os leilões de produtos apreendidos”, afirmou Caroline Dani, presidente da ABS-RS.

Cláudio Góes, presidente da Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (ANPROVIN), destacou a força da mobilização política do setor. “Participo de associações do segmento do vinho há mais de 25 anos. E desta vez, senti uma importância muito grande por conta da movimentação política que nós estamos conseguindo, apresentando o trabalho do vinho para os representantes do Legislativo, Senado e Câmara Federal”, afirmou.

Góes também destacou a abrangência nacional do setor: “Hoje, com a ANPROVIN, representamos 6 estados com mais de 50 afiliados, somando forças com a base produtiva do Brasil no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e outros estados do Nordeste. Já somos 17 estados com atuação profissional em torno da uva e do vinho, produzindo qualidade neste país”, completou.

Segundo ele, esse tipo de articulação tem gerado mais escuta por parte do poder público. “Estamos sendo mais ouvidos, trabalhando unidos com quem realmente pode nos ajudar, que é a classe do Legislativo, para que o Governo Federal nos entenda como política pública, como geradores de renda, emprego e desenvolvimento das cidades.”

Após o encontro, a comitiva se reuniu com o vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, a quem entregaram propostas voltadas à competitividade do vinho nacional, como a retirada do imposto seletivo, revisão de tarifas e descarte obrigatório de bebidas apreendidas por descaminho

Assista a audiência pública na íntegra neste link.

Fotos: Assessoria de Imprensa da Câmara dos Deputados

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