Centro de Enologia de Jundiaí é pioneiro no uso da Inteligência Artificial para a produção de vinhos e sucos

Centro de Enologia de Jundiaí é pioneiro no uso da Inteligência Artificial para a produção de vinhos e sucos

O uso da inteligência artificial nas indústrias tem sido cada vez mais presente. Na produção vitivinícola brasileira, o Centro de Enologia de Jundiaí, interior de São Paulo, através de uma parceria entre a prefeitura e governo do estado, tornou-se pioneiro na utilização desta tecnologia através de um equipamento que gerencia com precisão a temperatura dos instrumentos utilizados para produzir os vinhos e sucos rotulados pelo Centro.

A ferramenta é resultado de uma parceria entre a Escola Técnica Benedito Storani e a empresa Foxconn, e sua implementação facilita assegurar a qualidade das bebidas em todas as fases de produção. Ela é composta por um hardware e um software com inteligência artificial que consegue fazer a leitura das temperaturas e emitir alertas caso exista diferença entre os dados lidos e os parâmetros identificados.

“É possível que o enólogo responsável monitore as diferentes etapas de produção através de seu celular”, explica Eduardo Alvarez (na foto acima, com a garrafa), gestor da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) de Jundiaí. “Além disso, ele também pode fazer as correções necessárias sem a necessidade de estar no local”, complementa o profissional.

A inteligência artificial mostra ser uma ferramenta valiosa na indústria vinícola, facilitando a implementação de novas tecnologias para a produção de vinhos no país. Ela resolve problemas no processo produtivo e aprimora a eficácia dos profissionais: a acompanhar.

 

Fotos: Fotógrafos PMJ (Fotógrafos do município de Jundiaí) 

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