EXCLUSIVO: Espírito Santo do Pinhal terá complexo enoturístico a partir de março de 2024

EXCLUSIVO: Espírito Santo do Pinhal terá complexo enoturístico a partir de março de 2024

No projeto do grupo Biofazendas em parceria com o Spa do Vinho há mais quatro destinos a serem contemplados em breve  

Imagine ter um vinhedo em seu “quintal”. Escolher as variedades de uvas a serem cultivadas, acompanhar o desenvolvimento da fruta, participar de todas as etapas desde o plantio, passando pelo manejo, colheita, provas, quem sabe guarda e por fim rotulagem?

É isso o que promete Celso Martineli, fundador e CEO do grupo Biofazendas, empresa que atua em vários segmentos voltados à produção de alimentos. “O Complexo Enoturistico Serra da Mantiqueira será um condomínio rural com pequenas fazendas de no mínimo dois hectares”, explica Martineli. Cada lote terá um vinhedo próprio, que já será entregue plantado com as variedades escolhidas pelo proprietário, além de horta, pomar e compostagem.

(imagem do projeto do Complexo Enoturistico da Serra da Mantiqueira)

“A Sustentabilidade do empreendimento está associada ao DNA da empresa”, garante o empresário, que terá como parceiro desenvolvedor e responsável pela construção do complexo, a Rio Verde, uma das maiores empresas do setor no país.

A área total de 99 hectares faz parte de uma propriedade que tem história: a Fazenda Jangada de Santa Catarina data de 1890, quando o café era pujante na região e o local se destacava nesta cultura. Do passado resta uma grande área e três casarões que serão mantidos no complexo. O primeiro deles será a sede administrativa, o segundo dará lugar à vinícola – local onde será feita a vinificação em si, que funcionará em sistema de cooperativa para todos os ‘vinhateiros’ proprietários – e o terceiro vai abrigar a extensão universitária. Além disso, o complexo terá também os serviços de hotel, com a assinatura do Spa do Vinho, principal referência no país quando se falar em turismo vitivinícola.

(Masterplan preliminar do projeto do Complexo Enoturistico da Serra da Mantiqueira)

“O SPA do Vinho desenvolve desde 2010, em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, o conceito de condomínio vitivinícola, onde os proprietários e enófilos produzem seu próprio vinho premium”, argumenta Deborah Villas-Bôas Dadalt, sócia-diretora do Spa do Vinho. “Com o Complexo da Serra da Mantiqueira vamos proporcionar estas experiências a pessoas que frequentem regiões produtoras ou aquelas que queiram se transformar em novos destinos do enoturismo”.

(Spa do Vinho, no Vale dos Vinhedos (RS))

O complexo, que terá um investimento inicial de cerca de R$ 250 mi – R$ 150 mi o projeto Biofazendas e R$ 100 mi o do Spa –  deve ser reproduzido em pelo menos mais quatro locais: cidades nos estados de São Paulo e Santa Catarina já estão com projetos confirmados.

E por que a Serra da Mantiqueira como operação inicial? A resposta é simples para o empresário Martineli: “São Paulo é o estado mais forte financeiramente no país e a Serra da Mantiqueira está passando por um grande boom”, conta. “Só em Espírito Santo do Pinhal, por exemplo, já existem 28 vinícolas registradas, na Mantiqueira como um todo, são 57”. A ideia é incentivar o enoturismo, mas também a produção, gerando renda e empregos aos profissionais da área. “Queremos viabilizar a produção de vinho pelos profissionais liberais, como médicos, advogados, economistas: a ideia é trazer o pessoal da cidade para o campo. Mas para um produto de qualidade, será necessário também o trabalho de enólogos, por exemplo. Com 36 lotes, podemos viabilizar 36 vagas para estes profissionais”, comemora.

A qualificação da mão de obra também, faz parte do projeto. O Complexo Enoturistico da Serra da Mantiqueira promete ser um centro de extensão universitária, chancelado por instituições ligadas à viticultura, enologia e gastronomia. “Em breve anunciaremos os parceiros desta etapa”, diz o empresário.

O investimento no Complexo Enoturistico da Serra da Mantiqueira é, em média, de R$ 200  por m2 das fazendas. “O preço depende do tamanho do lote, da composição da área de mata e de área livre”, explica Martineli.

O lançamento do Complexo está previsto para março de 2024, e a obra deve se iniciar três meses depois.

(imagem de topo: vinhedos da vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal. Reprodução internet.)

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