Podemos dizer que a Avaliação Nacional de Vinhos em 2025 saiu do padrão: pela primeira vez três rótulos produzidos pelo Sistema da Dupla Poda estão entre as 16 amostras relacionadas como as mais representativas da safra. É justo então que o enólogo do ano também reflita esse momento de expansão pelo qual o vinho brasileiro vem passando.
Também pela primeira vez o enólogo do ano é alguém que atua com dedicação exclusiva em uma vinícola fora do Rio Grande do Sul. O profissional escolhido como enólogo do ano pelos colegas de Enologia é Fábio Góes, enólogo da vinícola Góes e da recém-criada Philosophia Wines – Fábio sucede André Donatti, enólogo do ano de 2024.
Formado há 24 anos, Fábio conta que foi a família que o questionou sobre a vontade de seguir em uma profissão tão presente na vida dos Góes, que têm a vinícola em São Roque (SP), há 97 anos, desde 1938: “foram os tios que me perguntaram se eu queria conhecer a escola em Bento”, recorda, “então eu fui e topei morar lá”.
De acordo com o enólogo, é tudo uma construção: “desde então a gente vai colhendo os frutos e buscando trazer mais qualidades pros vinhos”, reflete, “eu sou a quarta geração da família, e já temos a quinta geração vindo aí também, com o João”, finaliza.

Quem é Fábio Góes
Fábio Góes (foto acima, acompanhado pelo enólogo Marcelo Petroli na Prowine São Paulo 2024), formado em Enologia pela Agrotécnica Federal JK, de Bento Gonçalves (RS) e graduado em Gestão da Qualidade pela Universidade 9 de Julho, de São Roque (SP), mora nesta cidade, onde é enólogo responsável e diretor industrial da vinícola Góes e também enólogo responsável da vinícola Philosophia Wines.
Fábio faz parte do grupo de seleção de vinhos da Associação Brasileira de Enologia há mais de 10 anos e avalia rótulos em concursos nacionais e internacionais. Eleito personalidade do ano do vinho brasileiro em 2022 pelo concurso Wines of Brazil Awards, foi diretor regional da ABE nos anos 2022 e 2023.

A Dupla Poda em destaque
A ANV 2025 teve vez três rótulos produzidos pelo Sistema da Dupla Poda entre as 16 amostras selecionadas: Maná Terruá, da vinícola Ercoara; e Marselan Superiore, da Villa Triacca, ambos do Distrito Federal, (na foto acima Rodrigo Sucena e Ronaldo Triacca, representantes das duas vinícolas) e o Thésis, elaborado pela Philosophia Wine.
Vale contextualizar que o sistema aperfeiçoado pelo pesquisador Murillo de Albuquerque Regina começou a ser testado no início dos anos 2000, então pode se dizer então que é relativamente novo. E no caso da Góes, mais novo ainda: “nosso primeiro vinhedo pensando na Dupla Poda foi implantado em 2011, então são apenas 14 anos”, diz Fábio.
As variedades finas dos vinhedos da Góes começaram a ser cultivadas em 2001, pelo então recém-formado enólogo, junto com seu primo, Cláudio: “mas ficávamos naquela luta do clima, tinha muita chuva em janeiro e fevereiro, além da uva tinha que ter muita reza”, lembra.
Um pouco antes disso Murillo desenvolvia os estudos na Vitácea, em Minas Gerais, e Fábio e Claudio passaram a acompanhar estas pesquisas, degustando e avaliando o desenrolar dos testes: “foi a bola da vez, uma surpresa que vem conquistando espaço com grandes vinhos, o que é o principal”.

O vinho destacado na ANV 2025
O Sauvignon Blanc Thésis safra 2024 foi elaborado pelo sistema da Dupla Poda, com uvas colhidas manualmente em julho de 2024 e encaminhadas imediatamente para refrigeração em câmara fria. Depois foi submetido à prensagem direta, com aproximadamente duas horas de maceração dentro da prensa, separação do mosto-flor com o mosto-prensa, débourbage, fermentação com levedura selecionada e temperatura controlada, “além disso ficou aproximadamente também três meses sobre borras finas antes do envase”, explica o enólogo.
Depois o vinho passou pelos processos de clarificação, filtração e engarrafamento. O resultado em taça é um vinho fresco, típico da Sauvignon Blanc: “tem uma acidez bem presente e equilibrada, com coloração amarelo claro e tons esverdeados. Um vinho límpido e brilhante”, completa. E sobre os aromas, Fábio detalha um vinho que tem os descritores típicos da uva: “bastante broto de tomate, maracujá amarelo, goiaba”, lista, “isso o torna um vinho bem interessante”, finaliza.
Fotos: divulgação Góes e Brasil de Vinhos | Lucia Porto
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