“Cada safra é uma safra”, filosofa Adriano Miolo, pouco depois de dizer algo que na verdade já sabíamos: a safra 2024 foi pequena. As chuvas de primavera causaram muitos prejuízos às videiras, o que resultou em um aproveitamento máximo de 70% do seu volume. “Mas o vinho é fruto da natureza, é o melhor que a natureza oferece”, segue o enólogo, enquanto degusta uma taça do Miolo Gamay Wild 2024, o primeiro vinho tinto lançado nesta safra, no final do mês de março.
O “vinho da Páscoa”, produzido a partir de uvas Gamay, cultivadas nos vinhedos do Seival, na Campanha Meridional, é elaborado de maneira similar aos “beaujolais nouveau” franceses: passa por um processo de maceração carbônica de cachos inteiros, sem adição de sulfitos e é fermentado por leveduras selvagens da própria uva. Na safra 2024, a quinta colheita do Gamay Wild, foram rotuladas 40 mil garrafas – mesmo volume da safra 2023 – uma produção limitada que historicamente esgota em poucos meses. Vale lembrar que o Gamay também se destaca por ter sido o único varietal desta uva fora da Europa a ser premiado no Concours International du Gamay, em Lyon, na França.
Baixa intervenção
O Gamay Wild foi o primeiro do que imaginamos venha a se tornar uma série de rótulos de baixa intervenção produzidos pela Miolo, concebida a partir de uma consultoria com Henry Marionnet.
(Gamay 2010, elaborado em parceria com Henry Marionnet)
O viticultor que assessorou a elaboração do primeiro Wild, em 2009 é proprietário da Domaine de La Charmoise, no Vale do Loire, e é o mais conceituado produtor de Gamay na França, além de ser um dos mais reconhecidos especialistas na variedade. “Marionnet nos ensinou o processo de vinificação ancestral sem sulfito”, explica Miolo, “era algo que não dominávamos”.
Mas a prática e o conhecimento vêm com o tempo. Em outubro de 2023 a vinícola lançou o Trebbiano Wild. Na mesma linha, porém um branco, e também com uvas originárias da Campanha Gaúcha, mas de Santana do Livramento, o vinho foi feito a partir de uvas de vinhas velhas, de um vinhedo com mais de 25 anos. Tanto o Gamay quanto o Trebbiano ostentam no rótulo o selo da The Vegan Society, o que significa dizer que é 100% vegano.
O próximo
Depois de um tinto e um branco, viria um rosé? Talvez. Mas a pergunta foi: vem por aí um laranja Wild?
A resposta de Miolo foi enigmática: “vinho tem de dar prazer”, disse ele, enquanto brindava.
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