A Associação Brasileira de Enologia dá a largada com a primeira etapa da Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2025 e abre as inscrições para as vinícolas de todo o país inscreverem as amostras da safra. As empresas devem seguir os critérios que constam no regulamento de participação. As inscrições para as amostras de vinhos para a 33ª ANV seguem até o dia 18 de julho.
A Avaliação Nacional de Vinhos é reconhecida como o maior evento do gênero no mundo, encontro que reúne vinícolas de diferentes regiões produtoras, valorizando a qualidade e os terroirs do Brasil. Neste ano a Avaliação será realizada no dia 25 de outubro, às 17h, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves (RS), em evento presencial para 800 participantes. As inscrições para o público abrem no dia 12 de agosto.
A sequência das etapas
Depois das inscrições é chegada a hora da coleta das amostras, que é sempre realizada com acompanhamento de um representante da ABE. Ao chegar na vinícola, os profissionais coletam as garrafas de cada amostra inscrita, cada uma com código próprio, sem rótulo e sem marca. As amostras são vedadas com rolha no local e acondicionadas em caixas de papelão da ABE, próprias para o transporte. A identificação é feita conforme ficha de inscrição. Esta etapa acontece entre os dias 4 e 22 de agosto.
Em setembro, entre os dias 2 e 5, oito grupos de nove enólogos realizam, às cegas, a degustação de seleção. Depois da escolha dos 72 profissionais são escolhidas as 16 amostras que serão apresentadas ao público e as 30% mais representativas da Safra 2025, conforme critérios estabelecidos do regulamento.
Foto: Jeferson Soldi | divulgação ABE
Para sugestões de matérias escreve para [email protected].
As matérias publicadas em nosso site podem ser reproduzidas parcialmente, desde que constando o crédito para Brasil de Vinhos e publicando junto o link original da reportagem.
Para nos prestigiar e manter o Brasil de Vinhos atuando, assina nosso conteúdo exclusivo no feed do instagram.
Para anunciar, escreve para [email protected] e fala conosco.