Os vencedores da competição promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) em Bento Gonçalves
Luis Gustavo da Silva Buske foi levou o título de bicampeão no concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul, promovido pela seccional gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers. Buske conquistou o título pela segunda vez seguida, após a finalíssima que contou com um estreante em finais, Marcelo dos Santos, e com a campeã da primeira edição, Deisi da Costa.
Buske trabalha há 8 anos no Restaurante Braziolli, de Gramado, na Serra Gaúcha. Segundo ele o que o motivou a voltar a concorrer foi se desafiar a evoluir ainda mais, e também se preparar para o concurso de Melhor Sommelier do Brasil que será realizado no segundo semestre de 2023.
“Esse prêmio serve como um estímulo para continuar estudando. Participo desde a primeira edição e a cada ano o nível está mais elevado. É sempre muito difícil administrar o tempo sob pressão e exercer o serviço do vinho com os desafios que foram colocados”, resumiu.
O bicampeão iniciou a carreira como garçom e atualmente está na gerência do restaurante. Ele conta que faz parte do seu dia a dia a condução de um serviço formal, como é exigido no concurso, mas que os elementos-surpresas que foram colocados acabaram trazendo dificuldades extras na final.
“É importante que as empresas valorizem a profissão de sommelier porque ela é fundamental para que se amplie a cultura do vinho no país. Com mais conhecimento teremos um mercado mais maduro em todas as pontas”, defendeu.
Antes de anunciar o vencedor, o presidente da ABS-RS, Júlio César Kunz, destacou a coragem dos finalistas em se colocarem à prova. Segundo ele, a profissão de sommelier exige que os profissionais se exponham e quem ganha são os consumidores por contarem com um serviço com excelência cada vez maior.
Presidido por Mauricio Roloff (diretor da ABS-RS), o júri foi composto por Ricardo Morari (presidente da ABE), Patrícia Binz (ABS-RS); Angélica Brandalise (gestora do Sebrae RS), Marcelo Vargas (diretor da ABS-RS), Karina Licks Zini (gerente do Hotel e Spa do Vinho), Andreia Gentilini Milan (diretora da ABS-RS), Rodrigo Bellora (chef do Valle Rústico), Wallace Gonçalves (Melhor Sommelier do Brasil) de 2022), Lucia de León (INAVI), Jussara Konrad (gestora da Wine South America) , Michael Waller (escritor, autor do livro 101 vinhos brasileiros), Júlio César Kunz (presidente da ABS-RS), Gladimir Zanella (SEGH) e Marcos Graciani (ABS-RS).
Foto: Cleber Brauner