Nasce a Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi

Nasce a Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi

Entidade formada a partir da união de 10 vinícolas é criada para fortalecer a identidade do espumante local, buscar Indicação Geográfica e projetar a Capital Brasileira do Espumante. A ata da fundação foi assinada no domingo, dia, 29 de junho durante assembleia da Associação de Produtores de Espumantes de Garibaldi. Fazem parte da APEG as vinícolas Casa Pedrucci, Chandon, Cooperativa Vinícola Garibaldi, Courmayeur, Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo, Foppa & Ambrosi, Ponto Nero, vinícolas Carlesso, São Luiz e Vaccaro.

A criação da entidade coincide com o Dia de São Pedro, padroeiro de Garibaldi, e o local da cerimônia também é simbólico – o encontro teve lugar na vinícola Peterlongo — local emblemático onde foi elaborado o primeiro espumante do Brasil, em 1913.

Afundação da APEG vem respaldada por números que reforçam a excelência da produção local. Das 6.710 premiações conquistadas por rótulos brasileiros em concursos internacionais, 1.162 foram atribuídas a espumantes de Garibaldi. No Concurso do Espumante Brasileiro, disputa promovida pela Associação Brasileira de Enologia que avalia exclusivamente espumantes nacionais, 386 das 2.359 medalhas já conferidas têm origem em Garibaldi. As 40 vinícolas existentes na cidade hoje, produzem anualmente 12 milhões de garrafas de espumantes. Esses dados evidenciam a força e a consistência da cidade na elaboração de espumantes que se destacam no Brasil e no mundo.

A ideia de criar a APEG começou a germinar ainda em dezembro de 2023, quando os produtores locais realizaram a primeira reunião com o objetivo de avaliar o alinhamento do setor em torno de um projeto coletivo voltado à valorização do espumante de Garibaldi como produto típico, cultural e passível de certificação por Indicação Geográfica (IG). Apesar das dificuldades impostas pelas intensas chuvas que afetaram a região no primeiro semestre de 2024, o grupo retomou com força o movimento após a safra, determinado a transformar o projeto em realidade.

“A criação da APEG é um passo estratégico e necessário para que possamos caminhar juntos buscando a certificação do espumante de Garibaldi. Somos produtores que compartilham a mesma história, o mesmo território e os mesmos desafios. A associação surge para nos organizar como setor, promover a excelência do nosso produto e buscar, com legitimidade, o reconhecimento da Indicação Geográfica junto ao INPI”, afirma o enólogo Ricardo Morari, primeiro presidente da APEG, com mandato até 2027.

Sem fins lucrativos, a APEG nasce com o propósito de fomentar ações de pesquisa vitivinícola, qualificar o espumante como produto cultural de Garibaldi, promover o enoturismo, defender os interesses dos produtores e atuar de forma ativa na obtenção e preservação da Indicação Geográfica. A fundação da entidade marca o início de um novo capítulo na história do espumante brasileiro, unindo esforços para fortalecer a imagem de Garibaldi como território singular na elaboração de espumantes reconhecidos nacional e internacionalmente.

Conheça a diretoria da APEG  

Presidente: Ricardo Morari

Vice-presidente: Guilherme Pedrucci

1ª Secretária: Talita Nicolini Verzeletti

2º Secretário: Márcio Dallé

1º Tesoureiro: Adalberto Bortolini

2º Tesoureiro: Jones Valduga

Conselho Fiscal: Ricardo Ambrosi, William Sartori Vaccaro e Marcos Carlesso

 

Fotos: Cesar Silvestro

Com informações da assessoria de imprensa

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