Novos critérios de análise na Avaliação Nacional de Vinhos

Novos critérios de análise na Avaliação Nacional de Vinhos

A mudança na Avaliação Nacional de Vinhos 2025 – considerada a maior degustação de seleção da história, feita a partir do recebimento de 533 amostras, vindas de 8 estados brasileiros além do Distrito Federal – é muito importante, porém não será perceptível a todos, apenas aos enólogos que participaram da seleção dos rótulos. A partir dessa edição a prova organizada pela Associação Brasileira de Enologia passa a atender a mais recente recomendação da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, que passa a dar mais peso à impressão geral do vinho – balanço, harmonia e apreciação global.  

As alterações foram sugeridas após um trabalho realizado por bastante tempo por um grupo de especialistas da OIV que buscavam encontrar a harmonia nas alterações. O teste aqui no Brasil foi realizado na primeira semana de setembro quando 90 enólogos de diversos estados do Brasil participaram da degustação de seleção de vinhos para serem apresentados na ANV, que será realizada no próximo dia 25 de outubro, em Bento Gonçalves – os ingressos para participar estão à venda pelo site da ABE. 

” Foram mudanças muito interessantes na ficha”, diz Fernanda Spinelli (foto acima), especialista que participa com frequência das degustações de seleção e esteve presente na deste ano. “foram feitas alterações na nomenclatura dos parâmetros e no peso dos grupos de descritores, por exemplo”. A delegada da OIV lembra ainda que com esta modificação a análise ficou mais objetiva e valorizou mais o vinho.

A maior das Avaliações 

A cada ano, desde 1993, 800 apaixonados por vinhos de diversos locais do Brasil e até do exterior participam do grande evento do vinho brasileiro em Bento Gonçalves (RS). No dia 25 de outubro quem estiver na Serra Gaúcha poderá degustar 16 vinhos selecionados pelos enólogos a partir das 533 amostras enviadas por 76 vinícolas brasileiras.  

As avaliações dos enólogos – que neste ano tiveram uma alteração em seu método de análise a partir de novos critérios técnicos definidos pela OIV – seguem um rigoroso protocolo sensorial e técnico, e todos os dados são colhidos individualmente, a partir de observações salvas em um software específico. O sistema computa todas as notas e gera a tabulação estatística que irá revelar os 30% vinhos mais representativos da Safra 2025, de onde são selecionadas as 16 amostras apresentadas na ANV. 

“A degustação de seleção é 100% técnica”, diz Mario Lucas Ieggli (foto asima), “a força da Avaliação está justamente na seriedade dessa etapa, conduzida exclusivamente por enólogos, profissionais preparados para interpretar a qualidade de cada vinho, mesmo antes dele estar no mercado, levando em consideração as características da safra”, resume o presidente da Associação Brasileira de Enologia.   

 

Fotos: Fernanda Spinelli, arquivo pessoal, e Jeferson Soldi        

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