Ricardo Morari, presidente da ABE, e as amostras degustadas (foto Jeferson Soldi)
Das 505 amostras, 172 foram premiadas, sendo 13 com Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque
O marco histórico do 13º Concurso do Espumante Brasileiro não foi apenas a representatividade de inscrições de amostras, com 505 espumantes de oito estados brasileiros – Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo – mas também o reconhecimento da qualidade de rótulos além da tradicional fronteira gaúcha. De forma inédita no evento, rótulos de vinícolas de Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo são as detentoras das 172 premiações, sendo 13 Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque.
Para o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, este é um grande resultado que mostra como o espumante avança pelo Brasil, esbanjando toda sua qualidade e diversidade. Consagrado por 54 jurados, entre enólogos, sommeliers, jornalistas, escritores e influencers do mundo do vinho, o veredito foi brindado pela entidade que realiza o concurso com o propósito de promover a bebida. “Quando a ABE resolveu fazer o Concurso do Espumante Brasileiro, em 2001, pensou em um projeto capaz de colocar o espumante brasileiro na vitrine nacional e internacional. E é isso que estamos fazendo desde sempre. Ver esta evolução em todos os sentidos nos enche de orgulho. Que mais e mais vinícolas continuem participando, mostrando ao Brasil e ao mundo que os espumantes brasileiros são espetaculares”, destaca.
Não teve Medalha de Prata, nem de Bronze. Isso porque os 30% premiados – 172 espumantes – atingiram notas correspondentes a Medalhas Grande Ouro, acima de 93 pontos, e Ouro, de 89 a 92 pontos. O alto nível dos espumantes vem chamando a atenção dos organizadores nas últimas edições, o que os levou a aumentar em 1 ponto cada medalha e mesmo assim todos os laureados receberam Medalha de Ouro, ou seja, ficaram acima de 90 pontos. Aliás, conforme explica o presidente Morari, tiveram rótulos que obtiveram 89 pontos e mesmo estando aptos ao Ouro ficaram fora dos 30%. “O espumante nacional é um produto diferenciado, de excelência e que merece o nosso reconhecimento. O nível deste ano foi tão alto que, mesmo subindo as notas das premiações, os 30% ficaram com Ouro e Grande Ouro”.
Com atenção especial ao rigor técnico, o concurso não descuidou de nenhum detalhe no serviço da primeira à última garrafa, seja na limpeza das taças, seja na temperatura dos espumantes.
As 505 amostras desta edição foram inscritas por 93 vinícolas de oito estados. O júri precisou de 12 horas, entre os dias 27 e 28 de setembro, para avaliar às cegas amostra por amostra, seguindo normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Participaram espumantes naturais que estão à venda no mercado, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir de diferentes métodos, categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis
PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO
O 13º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo foi exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência às cegas entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
DESTAQUES SABRE DE OURO
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat
Gazzaro Branco Espumante Brut – Vinícola Gazzaro (Flores da Cunha – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional
Pedrucci Espumante Brut Tradicional 2022 – Vinícola Pedrucci (Garibaldi – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat
Garibaldi Espumante Prosecco Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional
Salton Évidence Cuvée Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel
Salton Espumante Moscatel – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature
Família Bebber Espumante Nature – Vinícola Bebber (Flores da Cunha – RS)
GRANDE MEDALHA DE OURO
- I Love Wine Espumante Moscatel Branco – Antônio Basso & Filhos – Vinho Canção (Caxias do Sul – RS)
- Monte Paschoal Dedicato Espumante Brut Champenoise – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS)
- Casa Valduga Premivm Espumante Moscatel – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
- Cave Antiga Espumante Moscatel 2018 – Cave Antiga Vitivinícola (Farroupilha – RS)
- Garibaldi Vero Espumante Brut Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS)
- Valmarino Espumante Brut Tradicional 2018 – Estabelecimento Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira – RS)
- Dom Naneto Espumante Moscatel Rosé – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS)
- Miolo Iride Espumante Nature – 10 anos Surlie 2012 – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS)
- Chandon Passion – Möet Hennessy do Brasil (Garibaldi – RS)
- Biografia Espumante Brut Rosé 2017 – Vinícola Máximo Boschi (Bento Gonçalves – RS)
- Casa Perini Espumante Branco Cristal Demi-Sec – Vinícola Perini (Farroupilha – RS)
- Fenice Espumante Nature Branco 2018 – Vinícola Santa Augusta (Videira – SC)
- Zanella Espumante Blanc de Blanc Brut – Vinícola Zanella (Antônio Prado – RS)
PAINEL DE DEGUSTADORES
- Adalberto Bortolini – Enólogo
- Ana Cristina Mokdeci – Sommelier
- André Gasperin – Presidente de Júri
- André Mendes – Jornalista
- Carlos Zanus – Enólogo
- Cedenir Fortunatti – Enólogo
- Cláudia A. Stefenon – Presidente de Júri
- Daniel Dalla Valle – Enólogo
- Diego Grison – Enólogo
- Éder Caldart – Enólogo
- Elise Bourgiognon – Enóloga
- Emmanuel Vinícius Abreu – Sommelier
- Fábio Greghy – Jornalista
- Felipe Machado – Jornalista e sommelier
- Fernanda Spinelli – Enóloga
- Fernando Lima – Sommelier
- Flávio Novello – Enólogo
- Flávio Pizzato – Enólogo
- Flávio Zílio – Enólogo
- Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
- Gilberto Simonaggio – Presidente de Júri
- Gleybson A. da Silva – Sommelier
- Gustavo Postingher – Enólogo
- Heleno Facchin – Enólogo
- Irineo Dall’Agnol – Enólogo
- Ismar Pasini – Enólogo
- João Valduga – Enólogo
- Jorge Cattani – Enólogo
- Júlio César Kunz – Sommelier
- Laércio Spadari – Enólogo
- Leandro Santini – Enólogo
- Letícia Fensterseifer – Enóloga
- Luciano Scomazzon – Enólogo
- Magnos Basso – Enólogo
- Maicol Zanella – Enólogo
- Márcio Mortari – Enólogo
- Marco A. Salton – Enólogo
- Marcos Vian – Presidente de Júri
- Mário Lucas Ieggli – Presidente de Júri
- Michael Waller – Escritor e especialista em vinhos
- Michel Motter – Enólogo
- Michel Zignani – Presidente de Júri
- Nelson R. Randon – Enólogo
- Paula Schenato – Enóloga
- Pri Matta – Jornalista
- Rodi Goulart – Enólogo
- Samuel Cervi – Enólogo
- Sérgio Chesini – Enófilo
- Suzana Barelli – Jornalista
- Talita Verzeletti – Enóloga e sommelier
- Vanderlei Gazzi – Enólogo
- Vanessa Stefani – Enóloga
- Wallace Gonçalves Neves – Sommelier
- William Vaccaro – Enólogo
Texto: Lucinara Masiero