Caterina, primeiro vinho de uvas de mesa Jacques produzido pelo sistema de Dupla Poda, vem de Andradas (MG)

Caterina, produzido pela vinícola Beloto, de Andradas (MG), é o primeiro vinho de uvas de mesa Jacques a ser produzido pelo sistema de Dupla Poda. O rótulo utiliza apenas a variedade implantada no Brasil no final do século XIX, mas que aos poucos foi praticamente extinta, primeiro dando lugar ao café e mais tarde às …
Vinho e espumante podem passar a ser símbolos do Rio Grande do Sul

Um projeto de lei (PL nº 514/2023) que aguarda sanção do governador Eduardo Leite, pode tornar o vinho e o espumante produtos símbolo do Rio Grande do Sul, destacando a importância do setor vitivinícola para a economia e a cultura gaúcha. A proposta do deputado Guilherme foi aprovada na Comissão de Educação da Assembleia Legislativa …
André Larentis é o novo presidente da Aprovale

O enólogo André Larentis (foto acima à esquerda, ao lado de Ronaldo Zorzi) assume a presidência da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) para o biênio 2025/2026. Um dos projetos que estará sob a guarda da entidade neste período é a construção do Memorial Vale dos Vinhedos de Indicação Geográfica, …
Dupla Poda e Suco de Uva brasileiro em destaque na Itália

A segunda edição do Lifestyle, Diet, Wine & Health Congress, realizada em Roma, na Itália, entre os dias 26 e 28 de março, reuniu alguns dos principais especialistas do mundo em áreas complementares como Nutrição, Medicina e Saúde Pública. Ao mesmo tempo, contou com a presença também de diversos profissionais focados em vinho e suco …
Miolo Wild Gamay, chega ao mercado o primeiro tinto da safra 2025

Já está a venda o tradicional ‘vinho da Páscoa’, produzido pela vinícola Miolo: o Wild Gamay – vinificado a partir dos clones Frou e Bouze, cultivados em Candiota, na Campanha Meridional. Produzido sem adição de sulfitos, o Wild passa por fermentação espontânea e uso de leveduras selvagens naturais da própria uva, além de elaboração pelo …
Sozo, um jardim de experiências em busca de novas aptidões para a região

Esta é a última das três publicações produzidas em Campos de Cima da Serra, uma região vitivinícola não tão conhecida dos brasileiros, mas que merece um olhar com mais atenção a seus vinhos, paisagens, atrações turísticas e povo hospitaleiro. Na primeira reportagem destacamos o pioneirismo da Rasip e o grande investimento da Campestre, em Vacaria. …
Aracuri, Famíla Lemos de Almeida e Sopra: as vinícolas boutique de Muitos Capões

(Vinhedos da Família Lemos de Almeida: foto Brasil de Vinhos) Numa sequência de três dias de publicações, o Brasil de Vinhos apresenta uma série de matérias mostrando um pouco da região vitivinícola dos Campos de Cima da Serra, um belo destino enoturistico que merece ser mais conhecido e visitado. Na primeira parte, mostramos o pioneirismo …
Campos de Cima da Serra: uma joia vitivinícola brasileira a ser lapidada

Em uma sequência de três dias de publicações, o Brasil de Vinhos apresenta uma série de matérias mostrando um pouco da região vitivinícola dos Campos de Cima da Serra, um belo destino enoturistico que merece ser mais conhecido e visitado. Na primeira parte, o pioneirismo da Rasip e o grande investimento da Campestre, em Vacaria. …
“Trabalhar com vinho é um caminho longo, lindo, duro e contínuo”

“Nasci em Sampa, saí do Brasil como engenheiro e volto como vinhateiro”, conta Paulo Almeida, fundador da L’étranger Vins, produtora de vinhos naturais localizada em Calce, no sul da França. Ao lado de sua esposa e sócia, a também brasileira Laura Rebessi, Paulo volta ao Brasil para apresentar seus vinhos naturais dia 8 de junho …