Uma jornada global em torno do vinho

(na foto Horácio Barros e o filho, Pedro Henrique, na vinícola Villa Francioni, em Santa Catarina/acervo pessoal) Engenheiro que visitou 4 continentes conta sua história e analisa potencial de produção brasileiro Longe dos vinhedos mais tradicionais do Brasil, em Minas Gerais, um engenheiro descobriu no vinho um propósito que transformou sua vida. Horácio Moraes Barros, …
Somos 10 mil no instagram

10 MIL, QUE NUMERÃO 🤩 Chegamos aqui, e a custa de muito esforço, muito trabalho, muita dedicação e, mais do que tudo, muito amor pelo vinho brasileiro. O Brasil de Vinhos foi criado há cerca de quatro anos, quase que junto com a chegada da pandemia no Brasil, lá em março/abril de 2020, como uma …
Vinícolas sem vinhedo: a vinificação define a melhor fórmula

(foto acima: Edenilson Rivabene e Jonas Vasca, no vinhedo da Alma da Videira, em Piracicaba) Questões específicas de cada região, falta de investimentos do governo, custos operacionais e planejamento direcionado: vinicultores compartilham seus motivos para não possuírem vinhedos comerciais atualmente. A produção de vinhos no Brasil é centenária. Então, como novos produtores podem entrar nesse …
Vindima….Ah, a vindima….

A vindima faz parte do ciclo da produção do vinho como um dos períodos mais importantes e festivos. Durante o processo, trabalhadores, produtores, vinhateiros, enólogos, voluntários e entusiastas se unem ao redor dos vinhedos para colher uvas, seja manualmente ou com o auxílio de máquinas. Neste momento, o trabalho de um ano – e muitas …
Oitenta e três garrafas sumidas e um prejuízo de R$ 8 milhões num inventário de rotina

Notícia que correu mundo: o La Tour d’Argent, em Paris, na França, restaurante que inspirou o filme Ratatouille teve uma baixa significativa na adega (foto acima). Ao fazer o balanço de rotina do estoque, funcionários se deram conta da falta de 83 garrafas, com um prejuízo cerca de R$ 8 milhões em vinhos. A notícia …
Vinho, uma dádiva de Deus

Foi notícia nos últimos dias, mas não poderíamos deixar passar. Em encontro na Itália o Papa Francisco disse aos produtores de vinho que a bebida é uma “dádiva de Deus, uma verdadeira fonte de alegria” para quem o consome, e que, portanto, deve ser um produto mais, digamos, democrático, para que mais gente possa conhece-lo …
O caminho do descaminho: a entrada ilegal de vinhos no Brasil

Entenda como rótulos falsificados e descaminhados entram pelas fronteiras brasileiras, o impacto disso para a saúde dos consumidores, para os produtores, e medidas que estão sendo tomadas visando mudar esse cenário. A falsificação e o descaminho do vinho são responsáveis por uma concorrência desleal com produtores e importadoras brasileiras. Para se ter uma ideia, nos …
Miolo Wild Gamay 2023, único brasileiro premiado em concurso na França

O Miolo Wild Gamay 2023, elaborado a partir de fermentação espontânea com leveduras selvagens, naturais da própria uva Gamay e sem a adição de sulfitos (SO2), acaba de ser premiado com Medalha de Prata no Concours International du Gamay, em Lyon, na França. O rótulo não foi apenas o único brasileiro a ser premiado, como …
O vinho brasileiro precisa de mais empatia e menos chuva

* Julio Gostisa A maioria dos apaixonados por vinhos sabe que a safra indicada na garrafa, quando impressa, indica o ano em que as uvas foram colhidas. Isso mesmo, as uvas que estamos colhendo a partir de janeiro no Brasil, darão origem a vinhos da safra de 2024. Afinal as uvas foram removidas dos cachos …