Conheça a jovem enóloga brasileira que faz vinho para o melhor restaurante do mundo

Em matéria publicada no Estadão a repórter Fernanda Meneguetti apresenta Pietra Possamai, enóloga brasileira de 27 anos que está há cinco no Peru, onde vinifica seus próprios vinhos e conquista a admiração de especialistas no setor. Pietra Possamai usa uvas “pisqueras” em rótulos vendidos no Central e outros dos melhores restaurantes peruanos Vinte sete …
Livro ‘101 Vinhos Brasileiros’ destaca rótulos das vinícolas do Brasil

Michael Waller sintetiza a versatilidade dos terroirs brasileiros A vitivinicultura brasileira vive um momento de crescente notoriedade no cenário mundial há alguns anos, e a qualidade dos rótulos produzidos no país é destaque em cartas de vinho mundo afora. Neste contexto, Michael Waller produziu um compilado valioso dos principais vinhos brasileiros que devem ser conhecidos. …
Campanha gaúcha é região promissora na produção de vinhos finos

Em entrevista concedida à repórter Bárbara Lima, do Jornal do Comércio, de Porto Alegre, Pedro Candelária, da vinícola Campos de Cima, de Itaqui (RS), e presidente da Associação Vinhos da Campanha, fala sobre os desafios da viticultura na região, destaca investimentos e aponta caminhos para as vinícolas da Campanha Gaúcha. Campanha gaúcha é região …
Consumidores ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’

Matéria publicada no site The Drinks Business relata que os clientes ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’. Sabemos que estamos falando de mercados completamente diferentes, mas é sempre interessante acompanharmos o que acontece em outros países: uma hora ou outra estes reflexos chegam por aqui. E se avaliarmos bem, nossa percepção não …
Festival do Espumante dos Altos Montes, em Flores da Cunha

Um festival que já se tornou tradição vai movimentar a região dos Altos Montes, na Serra Gaúcha. A partir de terça-feira, 17 de outubro, começam a ser vendidos os ingressos para a 4ª edição do Festival do Espumante dos Altos Montes, que ocorrerá no sábado, 02 de dezembro, a partir das 18h, no Centro de …
Tese analisa as particularidades do enoturismo no Rio Grande do Sul

A partir da análise de duas rotas turísticas na Serra Gaúcha e na Campanha, estudo do PPG Agronegócios reflete sobre a gestão das vinícolas, a capacidade absortiva e a sinergia dos roteiros O território brasileiro é marcado por uma multiculturalidade ocasionada pela presença de diversos povos, tanto nativos quanto vindos de diferentes cantos do mundo. …
Uma carta só de vinhos brasileiros

É o que está fazendo Benoit Mathurin, chef francês que mora há nove anos no Brasil e comanda a cozinha do Esther Rooftop, um dos mais renomados de São Paulo. O restaurante – que além de Benoit tem Olivier Anquier como sócio – deve ter uma carta 100% brasileira até o final de 2023. Hoje …
A complexidade do terroir do Brasil

Guilherme Pinz, na foto em frente a um recorte do solo do vinhedo de Cabernet Sauvignon da Pizzato, no Vale dos Vinhedos, revela a importância da terra aliada à ciência para produção de vinhos O mundo dos vinhos é fascinante e complexo, e todo rótulo de qualidade une pelo menos dois pontos cruciais: ciência …
Sobre vinhos naturais e vinhos convencionais

Um depoimento do vinhateiro Paulo Backes sobre vinhos naturais publicado em nosso instagram provocou diversas reflexões e questionamentos. Para conferir, clique aqui. Uma das pessoas que se manifestaram foi Eduardo Giovannini, agrônomo, mestre em Fitotecnia, doutor em Recursos Hídricos e professor pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). …