Tokenização de vinhos da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos

Tokenização de vinhos da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos

Blockchain, bitcoin, criptomoeda, alguns termos que estão sendo bastante usados, mas nem todo mundo sabe muito bem o que significam. E o que menos gente ainda sabe é que, cada vez mais, será comum ouvirmos estes termos associados a vinhos. Pois duas das vinícolas que fazem parte da área da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos, a Pizzato e a Dom Cândido, estão envolvidas em um projeto de tokenização de safras. “Por meio da tokenização” explica o advogado Vicenzo Goelzer, procurador da vinícola Dom Cândido e especialista na área de tokenização contratual, “se pode acompanhar todo o processo produtivo, desde a videira, por exemplo, até o envasamento do vinho já vinificado numa garrafa, tudo isso via blockchain”, argumenta.

Blockchain é uma tecnologia de registro de dados que foi criada para dar suporte a uma criptomoeda – a Bitcoin – mas que passou a ser utilizada em diversas áreas – a agricultura é uma delas. Na blockchain as informações estão unidas, em ordem cronológica, por meio de ‘correntes de blocos’ – as blockchains. Cada um desses blocos contém um conjunto de transações que, unidos, permitem rastrear toda a cadeia daquele produto.

“Com o uso dessa tecnologia”, argumenta Goelzer, “as informações que antes estavam de posse do conselho da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos – que chancela a outorga do selo da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos – se tornam públicas através da leitura de um simples QR code no contrarrótulo de cada garrafa”. No código o consumidor tem acesso a todo o histórico desse vinho: desde as validações pelo enólogo até os documentos de aprovação daquele produto perante a Embrapa, por exemplo. “Essa tecnologia agrega valor ao rótulo: valor e não preço”, salienta Goelzer. “Porque nela está registrada a denominação de origem, a característica do terroir. E isso é cultura, é história envasada, e uma história específica de determinado espaço geográfico”, complementa.

A vinícola Dom Cândido, uma das mais tradicionais do Vale dos Vinhedos, foi uma das primeiras a aderir a esta tecnologia, que passa a ser usada em toda sua linha Documento D.O.V.V. (foto acima). “Com esse projeto conseguimos trazer mais segurança ao consumidor final, porque basta ele pegar o celular, escanear o QR code e saber tudo, tendo a garantia e a segurança da origem do produto que está consumindo”, relata a administradora Laura Valduga, da quinta geração da família fundadora.

Os dados armazenados na blockchain mostram ao consumidor que aquele produto foi feito na vinícola, como aquela uva foi cuidada desde o plantio, passando pelo florescimento, até entrar na garrafa, depois todo o processo produtivo e o tempo de barrica até o envase. “Para a Dom Cândido isso representa segurança e autenticidade, e está dentro do que a vinícola prega: pioneirismo e inovação”, finaliza Laura, argumentando ainda que a tokenização traz prestígio às vinícolas que passarem a usar a tecnologia.

Uma linha de pensamento semelhante a de Flavio Pizzato: “a tokenização aumenta a confiança e a transparência do processo de certificação – já rigoroso via Conselho Regulador da D.O.V.V. – junto ao consumidor e trade, tanto para os que buscam valor agregado, valorizando o vinho como experiência intrínseca ao produto e, também, de relação com a geografia de origem do mesmo”, argumenta. De acordo com o enólogo à frente da vinícola que passa a utilizar a tecnologia em seus oito rótulos de espumantes e tranquilos com o selo da D.O.V.V, a blockchain “é um caminho sem volta para quem busca aumento de segurança e rastreabilidade de processos em geral com menor burocracia”. E para o consumidor, nada muda, a não ser, claro, a percepção da origem do que está consumindo: “o produto não melhora nem piora com a tokenização, mas o consumidor passa a ter uma percepção aumentada de que aquele rótulo realmente tem um caminho comprovado, documentado e certificado quanto a sua origem”, finaliza.

 

Imagens: topo vinhedos Pizzato | acervo Pizzato, divulgação; vinícola Dom Cândido | divulgação e site Pizzato.

 

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