Projeto de Lei de autoria do deputado Guilherme Pasin em 2023 foi sancionado pelo governador Eduardo Leite. O projeto é um reconhecimento para o Rio Grande do Sul, estado que tem a maior área de vinhedos do país, com cerca de 42 mil hectares cultivados. De acordo com dados do Consetivis, em 2024, a produção de vinhos e espumantes no RS alcançou 125.191.379 de litros.
“É a valorização do produto, que começa com a uva do agricultor e que vai ser transformada nesse produto maravilhoso que orgulha todo o estado”, comemora Diogo Siqueira, prefeito de Bento Gonçalves, “nosso vinho de alta qualidade compete com qualquer país do mundo inteiro”.
O ato contou com a presença de autoridades, representantes do setor vitivinícola e lideranças regionais, celebrando o reconhecimento de produtos que ajudam a contar a história e a identidade dos gaúchos. A iniciativa reforça o protagonismo do Rio Grande do Sul como maior produtor nacional de vinhos e espumantes do país, respondendo por cerca de 85 % da produção nacional.
A nova legislação deve impulsionar ainda mais o setor, estimulando o enoturismo e atraindo visitantes para as áreas produtoras. “Estamos falando de uma atividade que movimenta a economia, atrai visitantes e projeta o Rio Grande do Sul para o mundo”, declarou o governador Eduardo Leite.
Foto: Mauricio Tonetto/Secom
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