Reproduzimos abaixo aqui uma interessante matéria publicada pela repórter Celina Aquino no jornal Estado de Minas.
De Norte a Sul do estado, vinhos mineiros crescem em números e em qualidade. Pesquisa da Epamig começa a trabalho de identificar terroir mineiro
Quase 20 anos depois da primeira colheita, os vinhos produzidos em Minas Gerais já são realidade e conquistam espaço em um mercado competitivo, ainda marcado por preconceito com produtos locais. Enquanto investem em qualidade e têm o trabalho reconhecido através de prêmios nacionais e internacionais, produtores do estado se movimentam para definir o tão falado terroir.
Valorização do regional
Hoje, nove produtores do estado são atendidos e há outros tantos interessados. “A videira demora três anos para começar a produzir, então vamos ter uma expansão nos próximos anos. O mercado é promissor, principalmente pela qualidade de vinhos de inverno, que vêm ganhando muitas premiações e a atenção do consumidor”, aponta a enóloga da Epamig Isabela Peregrino.
Tradição antiga
começo do século retrasado. Em 1812, o pesquisador inglês John Mawe provou um vinho feito em Mariana. Anos mais tarde, o francês Auguste Saint-Hilaire, em sua passagem pelo Sul do estado, também registrou cultivos. Naquele tempo, todas as uvas vinham de Portugal.