Em 2021, Adeliano foi escolhido chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho pela Diretoria da Embrapa, depois de participar do processo de recrutamento e seleção para o cargo. Para ser reconduzido em 2023, Adeliano passou por um processo de avaliação que contemplou apresentação de um relatório da gestão da unidade de 2021-2023, aplicação de questionário junto aos empregados da Unidade, relatórios das áreas de cada Diretoria-Executiva e por fim a entrevista do chefe com a direção da empresa.
Os relatórios entregues pelas Diretorias consideram os pontos fortes e fracos da Chefia, destacando sugestões de melhorias. . “Os relatórios permitem ainda um diagnóstico que vai ser avaliado para aperfeiçoar o processo de gestão”, enfatizou Cargnin.
Para sua nova etapa na direção da Unidade de pesquisa, destaca como principais resultados o reforço no projeto de sustentabilidade e de base biológica de combate a mosca-das-frutas e para o controle de fungos fitopatogênicos causadores da podridão cinzenta e podridão da uva madura; produção de levedura nacional em escala industrial; controle automatizado total do míldio da videira por robôs de pulverização e lançamento de novas cultivares de uva de mesa, suco e vinho.