Bruno Sias é o melhor sommelier do Rio Grande do Sul

Bruno Sias é o melhor sommelier do Rio Grande do Sul

Sommelier profissional e sommelier master pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul, Bruno também tem certificação em harmonização essencial pela ABS-RS. Bruno recebeu a primeira colocação no concurso promovido pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul depois de uma bateria de provas técnicas e práticas: a segunda colocação ficou …

Uma aula com os rótulos brasileiros premiados no Brazil Wine Challenge

Dezesseis rótulos de vinho de 16 diferentes vinícolas, localizadas em quatro estados do Brasil receberam a premiação Gran Ouro no Brazil Wine Challenge, realizado em julho de 2024, em Bento Gonçalves (RS). Agora os produtores destes 16 vinhos estarão reunidos na Masterclass conduzida pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul. O evento, …

Brasil de Vinhos RECEBE Maíra Freire

Ser eleita sommelier do ano é uma conquista que vai além do conhecimento técnico ou da habilidade em identificar aromas e sabores complexos. Para Maíra Freire, responsável pela carta de vinhos do restaurante Lasai, no Rio de Janeiro, e ganhadora do título pelo Guia Michelin, é um caminho. Durante sua participação no episódio mais recente …

Uma breve fotografia dos sommeliers brasileiros

Dia 29 de agosto marca a comemoração do dia do sommelier no Brasil, mas tu que estás lendo, sabes por que nesta data? Porque neste dia, em 2011 – praticamente ontem – foi publicada a regulamentação da profissão do sommelier no Brasil. No mundo a comemoração é no dia 3 de junho, que marca a …

Rotas do Vinho apresenta simultaneamente 66 vinícolas do estado de São Paulo

Sessenta e seis vinícolas de cinco diferentes regiões fazem parte da Rotas do Vinho de São Paulo, iniciativa que nasce com o objetivo de incentivar o enoturismo, valorizar a vitivinicultura e promover o desenvolvimento local e regional dos destinos e dos produtores de vinho do Estado de São Paulo. O programa foi criado a partir …

O vinho brasileiro em números

A falta de dados, informações dispersas em diversas fontes ou mesmo desatualizadas sempre foram um problema para o setor vitivinícola brasileiro. E não é um exagero isso: questione a quantidade de uvas cultivadas no Brasil, as variedades mais plantadas, as áreas ocupadas. Procure saber qual a área total de vinhedos, a área colhida, o valor …

Dezesseis vinícolas brasileiras conquistam 82 medalhas em Mendoza

 O Brasil foi destaque na Argentina com a conquista de 82 prêmios por 16 diferentes vinícolas no 21º Vinus, que integra o Ranking Mundial de Vinhos 2025 (WRW&S 2025 – www.wawwj.com). O concurso, realizado em Mendoza, reuniu 567 amostras de 19 países, que foram avaliadas por 55 degustadores. O Brasil recebeu 24 Medalhas de Ouro …

As mudanças climáticas e suas influências na produção de vinho

É fato que as mudanças climáticas estão mudando o mundo. Incêndios, grandes secas, temporais, enchentes que resultam em tragédias nunca antes vistas como a que assolou o Rio Grande do Sul em maio de 2024, dizem alguns especialistas, poderão ser cada vez mais frequentes. E o que fazer para enfrentar estes desafios que a cada …

Resíduos da produção de vinho em vinícolas se transformam em cosméticos

A urgência em consumir produtos sustentáveis tomou conta do mercado, e assim como a maioria das indústrias o mundo da beleza já está adaptado a esta tendência. A procura por mercadorias que reduzam danos causados ao meio ambiente – sejam eles não testados em animais ou veganos – faz parte do cotidiano de varejistas e …