Os bisavós por parte de mãe do dono já tinham cultivado algumas variedades americanas de uva no Alto da Serra do Botucaraí, na localidade de Rodeio Bonito, em Barros Cassal (RS) e onde hoje estão plantadas as parreiras produzia-se tabaco de corte por volta de 1960. Atualmente a vinícola é administrada por Leandro Rasquinha Lopes e Betina Buboltz Lopes, contando também com o apoio dos pais de Leandro, Lair e Lucila, que moram onde está localizada a vinícola, juntos mantém a produção da vinha como uma atividade familiar.
A Guabiju foca no cultivo de uvas para a produção de vinhos finos e espumantes. Em dois hectares há Merlot, Cabernet Sauvignon, Marselan, Tannat, Pinot Noir, Nebbiolo, Malbec e Chardonnay. A vinícola foi pioneira nestas variedades no município, tendo as primeiras vinhas plantadas em 2010, e os primeiros vinhos produzidos em 2012. Nasceu assim a Vinícola Guabiju, nome em homenagem a árvore centenária que existe na propriedade.
Os passos seguintes foram a construção da cantina e cave para a produção dos vinhos e espumantes. Noa consultoria enológica e de campo está o técnico e enólogo Silvano Michelon, mas todo o processo, do cultivo da uva até a fabricação dos vinhos, é feito pela família. A produção própria de uvas está voltada para a elaboração de vinhos experimentais estruturados e complexos, produzidos em pequenas tiragens com métodos de produção totalmente artesanais, desde a vindima até o envase final do produto, distinguindo por vinhos autorais, autênticos e sofisticados através de um elevado controle de vinificação.
A qualidade do vinho começa no parreiral: uma uva sadia, colhida no ponto de maturação ideal é o início da caminhada. O processo de vinificação passa por várias fermentações e depois o vinho é armazenado em barris de carvalho para ‘ganhar corpo’. Após um período de descanso nos barris o vinho fica pronto para ser engarrafado em garrafas numeradas, o vinho jovem é engarrafado no mesmo ano da sua elaboração.
23 nov 2024
Vinho que te quero
Indaiatuba (SP)