Os benefícios do uso de energia limpa nas vinícolas

Os benefícios do uso de energia limpa nas vinícolas

A união entre tecnologia e sustentabilidade tem gerado ótimos frutos, ou mais especificamente, uvas.  A vinícola italiana La Svolta demonstrou recentemente como os sistemas agrovoltaicos – que combinam painéis solares com cultivos agrícolas – podem transformar a produção de vinhos e elevar a qualidade do produto final.

Uma reportagem na PV Magazine, mostra que o uso de painéis solares nos vinhedos vai além da geração de energia limpa, e pode trazer impactos positivos ao microclima das plantações. A empresa italiana demonstrou que o sombreamento causado pelos dispositivos pode retardar a vindima, resultando em frutas mais equilibradas e de maior qualidade, um diferencial importante para a produção de vinhos premium.

A reportagem ainda destaca o impacto positivo do sistema de energia solar, alegando que, além do sabor, o sombreamento ainda ajuda a reduzir o estresse hídrico das videiras, um fator chave em tempos de mudanças climáticas. Isso gera maior retenção de água nas uvas, melhorando o teor de acidez e, consequentemente, o perfil aromático dos vinhos.

Mas, para além disso, ao gerar energia limpa no próprio local, os produtores conseguem reduzir a emissão de gases de efeito estufa, além de diminuir os custos energéticos de forma significativa. Um exemplo no Brasil é a vinícola gaúcha Guatambu (foto acima), que produz toda a sua eletricidade por meio de painéis solares instalados em suas dependências.

Uma opção simples e efetiva

“As vinícolas ganham acesso a energia limpa e economia garantida todo mês, uma escolha que vai além da redução de custos”, diz Rodrigo Maciel, diretor comercial da empresa da SolarGrid, responsável por fazendas de energia solar, como a que ilustra o topo desta matéria, localizada em Uruguaiana (RS). Além disso, Maciel argumenta que essa opção posiciona as empresas como líderes em Sustentabilidade no mercado.  “Esta parceria é estratégica justamente por oferecer uma solução simples e eficiente que reduz custos de energia sem a necessidade de obras ou investimentos iniciais”, completa.

Com os avanços tecnológicos e o comprometimento das empresas, o uso de sistemas agrovoltaicos promete transformar cada vez mais o sol em um aliado na produção de vinhos, sejam eles instalados nas próprias vinícolas, ou através da compra da energia previamente produzida em fazendas solares.

“O uso de energia solar em vinícolas está em ascensão no Brasil, muito impulsionado pela busca por soluções mais econômicas e sustentáveis”, destaca Maciel. Esse movimento reforça que, no cenário atual, produzir com consciência ambiental não é só tendência, mas uma possibilidade de garantir um futuro mais limpo – e saboroso – para o setor.

Fotos: Guatambu – Wenderson Araujo, SolarGrid – divulgação

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