Aberta a temporada de vindima de inverno

Aberta a temporada de vindima de inverno

Vindima é aquele período festivo que especial no calendário das vinícolas. Falamos sobre essa festa no verão, nas regiões vitivinícolas mais tradicionais no Brasil. Mas, e nas outras regiões, aquelas que produzem os vinhos de inverno? Bem, o momento chegou. Realizada durante os meses mais frios do ano, em estados como Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e no Distrito Federal, a vindima de inverno permite que a produção de uvas seja beneficiada pelas condições climáticas típicas da estação.

Mas as videiras não se adaptam naturalmente ao ciclo da estação, essa colheita só existe por causa de uma técnica chamada de Dupla Poda. Criada em território brasileiro pelo pesquisador Murillo de Albuquerque Regina, a prática também conhecida como Poda Invertida ajusta o ciclo da videira para que as uvas sejam colhidas durante o inverno. São duas podas anuais, o que permite a colheita de uvas entre final de junho e início de agosto, resultando em frutos de grande qualidade para a produção de vinhos finos.

Para difundir essa cultura, a Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno criou a marca coletiva dos Vinhos de Inverno, que destaca a qualidade dos rótulos feitos a partir da técnica. Atualmente, a ANPROVIN tem 46 vinícolas associadas com cerca de 1,2 milhão de pés de uvas plantados em cinco estados Bahia, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo e no Distrito Federal.

Um dos pontos altos desta época, que acontece paralelamente à Expovitis Brasil, é o 3º Festival ANPROVIN de Vinhos de Inverno, que destaca as vinícolas e proporciona uma experiência sensorial através de degustações dos rótulos de inverno. Mas além do coletivo, diversas vinícolas promovem eventos próprios para celebrar a vindima, onde os visitantes podem descobrir como funciona o período da colheita.

A vinícola Brasília (foto acima) é uma delas. Situada no Distrito Federal, a empresa que produz seis rótulos, entre varietais e cortes, colhe as uvas no inverno, entre os meses de julho e agosto. Artur Farias, gerente comercial e de enoturismo da vinícola, conta que já estão recebendo uvas. “Todos os nossos rótulos são de inverno”, relata. “A vinícola inaugurou há dois meses e desde a plantação dos primeiros vinhedos, em 2019, sempre utilizou Dupla Poda”. Farias conta que ainda em agosto deve ser realizada uma celebração para marcar este momento.

No Rio de Janeiro, em Teresópolis, a novíssima vinícola Maturano (foto acima) comemora a primeira vindima de sua história com um evento exclusivo para convidados. Será uma oportunidade para os aficionados conhecerem enólogos e agrônomos envolvidos no dia-a-dia da vinícola, profissionais que vão compartilhar conhecimentos sobre técnicas vitícolas e enológicas. Além disso, que estiver por lá poderá aprender sobre viticultura de inverno, influência do terroir e as estratégias da identidade dos vinhos da Maturano,  que projeta produzir 27 mil garrafas em 2024 e planeja 70 mil em 2025.

No estado vizinho, em São Paulo, a vinícola Terras Altas, localizada em Ribeirão Preto, já iniciou a colheita da Cabernet Franc (foto de topo), e está promovendo uma vindima aberta aos clientes durante todo o mês de julho por meio de reserva prévia. Os visitantes participam de um tour pelos vinhedos e de uma colheita simbólica com os equipamentos necessários.

Outro empreendimento que oferece experiência mediante reserva é a vinícola UVVA, (foto acima) que fica em Mucugê (BA). Um dos grandes atrativos da Chapada Diamantina, a UVVA oferece uma imersão completa na vindima: ao fazer parte os visitantes participam de todo o processo, desde a colheita e desengace até uma visita ao laboratório acompanhada do enólogo da empresa. Além, claro, de degustar diversos rótulos produzidos exclusivamente pelo sistema de Dupla Poda.

Já em Minas Gerais, a Vinícola Barbara Eliodora (foto acima), que fica em São Gonçalo do Sapucaí, realiza a primeira edição da vindima também em 2024. Quem estiver por lá vai aprender a colher uvas, acompanhar os processos de produção e também fará uma visita à cave para aprender sobre envelhecimento dos vinhos.

Fazer parte de um momento como a vindima especificamente nesta região é uma oportunidade para entender melhor a personalidade dos vinhos de inverno, das vinícolas e dos diferentes terroirs do Brasil – além de ver de perto como funciona a técnica da Dupla Poda.

Para participar das vindimas e eventos citados nesta matéria entre em contato direto com as vinícolas.

 

As fotos desta matéria foram cedidas pelas vinícolas.

 

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