Uma iniciativa criada por quatro amigos que ‘aproveitaram’ a pandemia para listar e divulgar as vinícolas, os produtores e os vinhos brasileiros, ganha espaço nobre na revista O Escanção, a mais antiga revista portuguesa de vinhos, editada em Portugal desde 1974 pela Associação dos Escanções de Portugal (AEP). Sim, o Brasil de Vinhos é destaque na edição 204, em matéria de página dupla com direito a foto colorida dos sócios Róger Perotto, Luiz Gustavo Lovato, Caroline Dani e Lucia Porto.
Trazer o Brasil de Vinhos como pauta é consequência da importância do país para a revista, como conta Vitor Pereira, embaixador dos Escanções de Portugal no Brasil: “O Brasil tem ganhado destaque pela qualidade crescente de seus vinhos, pela atuação de escanções brasileiros em concursos internacionais e pela parceria com a AEP em eventos e formações”. Pereira, que é Sommelier Internacional pela Associação dos Escanções de Portugal, e membro da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), presta consultoria para supermercados, hotéis e restaurantes na região Sul do país.
Na reportagem, uma pequena história sobre a origem do Brasil de Vinhos, o porquê de sua criação e um breve panorama da viticultura do Brasil, o único país do mundo a ter três tipos de viticultura, a tradicional, a Dupla Poda e a Tropical.
A revista O Escanção
A Associação dos Escanções de Portugal existe desde 1972, dois anos depois, foi lançada a revista O Escanção, que funcionou por um ano, parou e voltou com frequência a partir de 2023, uma publicação bimestral que permite uma cobertura mais aprofundada dos temas vínicos e da profissão de escanção – termo do português praticado em Portugal para designar a profissão de sommelier. “A primeira série da revista teve apenas seis números editados entre 1974 e 1975”, conta Pereria. Depois de uma longa interrupção a publicação voltou a circular, sempre com frequência bimestral e nas versões impressa e digital, onde apresenta uma cobertura aprofundada dos temas vínicos e da profissão de escanção – ou sommelier, como usamos no Brasil A versão impressa circula principalmente em Portugal, em eventos, instituições de ensino e estabelecimentos ligados à hotelaria e enologia.
Pereira explica que países fora do Velho Mundo são destaque com frequência na revista, é comum ver reportagens para regiões emergentes e consolidadas fora da Europa, como Brasil, Chile, Argentina, África do Sul e Estados Unidos: “especialmente quando há intercâmbio técnico ou eventos internacionais”, pontua.
O Brasil
Reforçando que o Brasil tem apresentado uma qualidade crescente em seus vinhos, o sommelier lembra outros momentos importantes da participação brasileira nas páginas de O Escanção: “o Brasil esteve presente em diversas edições com a participação de escanções brasileiros em concursos da ASI, com vinhos premiados em eventos portugueses e com profissionais brasileiros atuando na Europa, por exemplo”.
A similaridade da língua é uma facilidade para os profissionais brasileiros que tenham a intenção de quem sabe buscar espaço em Portugal, além disso Pereira afirma que a AEP tem muitas possibilidades: “a Associação está de portas abertas para escanções brasileiros que desejem se associar, participar de concursos ou cursos em Portugal. Além disso, há planos para estreitar ainda mais os laços com o Brasil por meio de intercâmbios e edições especiais”, complementa.
Fotos: reprodução O Escanção
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