Quando se fala sobre ciência, especialmente para quem não é da área, o primeiro pensamento que surge na mente pode ser o de algo complicado, recheado de termos técnicos e difíceis de entender. É comum imaginar uma discussão séria, densa, que exige concentração e conhecimento prévio para ser compreendida. Mas a entrevista com José Machado no episódio mais recente do Brasil de Vinhos RECEBE foi o oposto disso. Tecnólogo em viticultura e enologia, especialista em tecnologia de bebidas alcoólicas e mestrando em ciência e tecnologia dos alimentos, Machado é fundador e conteudista do @ciencia.enologica – perfil do instagram que combina ciência, tecnologia enológica, cultura e – por que não? – uma dose de humor.
José é direto quando explica seu objetivo: simplificar conceitos científicos para o público em geral, sem comprometer a profundidade do assunto. “Eu criei o perfil para falar de uma abordagem que sempre gostei: a parte mais técnica do vinho. Mas de uma forma que alcance o público e seja de fácil assimilação”, explica. A relação de Machado com o vinho começou quando decidiu estudar enologia no Instituto Federal de Bento Gonçalves. “Eu não tinha contato com a Enologia ou com temas relacionados ao mundo dos vinhos”, lembra, “comecei a estudar em 2010, e foi aí que minha paixão pela área cresceu”.
Já o interesse em compartilhar conhecimento científico surgiu depois, durante a leitura de um artigo sobre polifenóis em vinhos tintos: “Achei a informação interessante e quis compartilhar com mais pessoas. Foi daí que veio o insight de criar a página”, conta José. Ao longo dos anos, o profissional se dedicou a aprofundar seus conhecimentos e compartilhá-los, divulgando a ciência por trás do vinho, uma responsabilidade que exige estudo e atualização.
Fazer isso é também adaptar a linguagem científica para torná-la mais acessível. “As pessoas não têm mais muita paciência para ler textos longos e complexos, então é preciso condensar o tema e torná-lo interessante”, reforça. Por isso, encontrar um meio termo ao apresentar um conteúdo profundo é fundamental, Machado pondera que “às vezes é preciso frear em certos assuntos para não torná-los chatos, por isso eu uso imagens e humor para que fiquem atrativos”. Embora divertido, ser um divulgador científico nas redes sociais também pode ser desafiador, pois é preciso encontrar equilíbrio entre rigor e entretenimento. “Quando você introduz humor, está sujeito a críticas. Já houve pessoas que consideraram absurda uma associação que fiz entre Britney Spears e uma uva (foto acima, reprodução @ciencia.enologica), por exemplo, mas faz parte do processo“, recorda.
Ficou curioso? Entenda melhor como José Machado descomplica a ciência dos vinhos, assista aqui.
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