Dupla Poda e Suco de Uva brasileiro em destaque na Itália

Dupla Poda e Suco de Uva brasileiro em destaque na Itália

A segunda edição do Lifestyle, Diet, Wine & Health Congress, realizada em Roma, na Itália, entre os dias 26 e 28 de março, reuniu alguns dos principais especialistas do mundo em áreas complementares como Nutrição, Medicina e Saúde Pública. Ao mesmo tempo, contou com a presença também de diversos profissionais focados em vinho e suco de uva, alguns deles nas duas áreas, como a biomédica Caroline Dani, que esteve presente no evento conduzindo a apresentação de dois trabalhos científicos produzidos por pesquisadores brasileiros dos quais fez parte.

“Tanto o estudo sobre a Dupla Poda quanto o do suco de uva são pesquisas muito brasileiras”, pondera Carol, “A Dupla Poda é uma técnica que nasceu, foi desenvolvida e segue em evolução no Brasil, com pesquisadores e produtores brasileiros. E o nosso suco de uva é um produto do qual nos orgulhamos muito”.

Na pauta diversas discussões sobre o papel da Nutrição e Estilo de Vida na prevenção de doenças crônicas – como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer – e na promoção da saúde e qualidade de vida a longo prazo. O congresso, promovido pelo Wine Information Council (WiC), Istituto per la Ricerca su Vino, Alimentazione e Salute (IRVAS) e Wine in Moderation (WiM) é uma referência para a comunidade científica global. “A Nutrição desempenha um papel crucial na prevenção de doenças crônicas, que representam um dos maiores desafios da saúde pública hoje”, diz o professor Attilio Giacosa, presidente do IRVAS.

Além de investigar o impacto da dieta na saúde, a conferência aborda um aspecto crítico da ciência: a confiabilidade e a qualidade das evidências científicas. “Uma abordagem equilibrada para a saúde deve ser fundamentada em evidências científicas sólidas, comunicação clara e recomendações práticas”, afirma Ursula Fradera, do Wine Information Council – rede de cientistas e instituições acadêmicas que se dedica à investigação sobre vinho, saúde e estilo de vida, parte da iniciativa Wine in Moderation.

Diversos estudos demonstram que a combinação de uma dieta balanceada com atividade física regular e consumo de todos os alimentos, dentro de um quadro de estilo de vida saudável, pode contribuir significativamente para bem-estar e prevenção de doenças crônicas.

A comunicação é outro tema chave do congresso. “Ao discutir nutrição e saúde, comunicação responsável é essencial”, diz Sandro Sartor, da Wine in Moderation. “O debate em torno do consumo de vinho é muitas vezes polarizado e nem sempre reflete de forma adequada os dados científicos disponíveis. É por isso que é importante promover evidências assertivas”, afirma, “informações baseadas em dados que reflitam as pesquisas atuais”, conclui.

Pesquisas genuinamente brasileiras

“Vinho e saúde só dão certo com uma escolha adequada de estilo de vida”, afirma Caroline Dani (foto acima, arquivo pessoal). “E é importante dizer que o vinho é muito diferente das outras bebidas alcoólicas”, explica, “vinho é consumido junto com alimento, na companhia de outras pessoas e essas pessoas que consomem vinho, geralmente têm um estilo de vida saudável”.

A biomédica apresenta dois trabalhos em Roma. Em um deles, em parceria com Fernanda Rodrigues Spinelli, Isabella Bonato e Rafael Lavrador Sant’Ana, analisa a composição fenólica de vinhos do Cerrado de Altitude (na imagem acima vinhedos da vinícola Vila Triacca, em Brasília. Foto: Fernanda Spinelli, arquivo pessoal), especificamente da região de Brasília, projeto que tem o financiamento da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal. Estes dados, que já foram divulgados no congresso mundial da Organização da Vinha e do Vinho no final de 2024, são legitimamente brasileiros. “A Dupla Poda, também conhecida como Vinhos de Inverno, é algo muito inovador, ainda mais para quem não é do Brasil”, explica a pesquisadora. “Estudamos as plantas e a influência da Dupla Poda na composição fenólica”, detalha. O estudo, baseado nas safras 2022 e 2023, quer concluir como funciona essa relação com o passar do tempo.

“No congresso da OIV mostramos um perfil desses produtos, com uma influência clara de safra, comprovando que tem diferença de perfil de acidez e alcoólico de uma safra para outra”, explica, “e apresentamos os resultados de polifenóis totais”.

O segundo trabalho levado por Caroline Dani, uma das integrantes do grupo formado por Amanda Stolzenberg Blembeel, Daniela Pochmann, Eduardo Macedo Duarte, Thiago Rozales Ramis e Ana Lúcia Hoefel, faz uma relação entre suco de uva e esporte, avaliando a capacidade da prevenção de lesões musculares e questões inflamatórias em jogadores de rugby, a partir do consumo de suco de uva branco e tinto.

“Fizemos avaliações pré e pós jogos, e os dados mostram que o consumo de suco de uva reduz danos musculares e inflamações”, comemora a pesquisadora. “Essa é uma informação importante porque isso trabalha a ideia da prevenção: com menos dor no próximo jogo, o atleta poderá estar mais bem preparado para um esporte de alto impacto e muito esforço muscular”, detalha.

Caroline conta que os resultados com o consumo do suco de uva branco foram ainda mais positivos: “apresentaram dados bem significativos. O marcador que avalia dano muscular mostrou isso”.

Apesar do entusiasmo, a especialista argumenta que são dados preliminares: “mas já nos mostram que o suco de uva é uma excelente escolha para quem pratica todos os tipos de esporte, desde o pré-treino, porque é uma fonte importante de carboidrato”.

Os dados apresentados na Itália vieram de pesquisas com esportistas de rugby, mas o grupo de cientistas já avaliou também jogadores de vôlei, corredores e judocas. Os resultados, segundo Caroline, têm sido excelentes: “em todos os grupos a proteção é recorrente, é um efeito anti-inflamatório que previne danos musculares”.

Fotos: Caroline Dani e Fernanda Spinelli, arquivo pessoal

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