Mais de uma vez já falamos por aqui e seguiremos repetindo: quem quer entrar no mundo do vinho precisa saber que vai precisar estudar muito para estar sempre atualizado – como, aliás, acontece na maior parte das profissões.
Vinho é enologia, geografia, história, física, química: ciência. E a sommellerie, de alguma forma, condensa tudo isso e une todas estas competências à hospitalidade: ser sommelier é, antes de tudo, encantar.
No mês do sommelier trazemos aqui uma pequena seleção de livros de diferentes autores, experimentados profissionais do vinho moradores de diferentes países, com diversas visões de uma das profissões que a cada dia ganha mais espaço e visibilidade.
As sugestões transitam pelo serviço, pela arte da degustação, tópicos resumidos sobre elaboração de vinhos, harmonizações e saborosas e apaixonantes histórias do dia-a-dia de alguns dos mais reconhecidos sommelires do mundo, que compartilham dicas valiosas para os profissionais da área – ou para os interessados no tema.
O link direto para comprar cada um dos livros está no texto abaixo, é só clicar nos títulos: boa leitura. Pra conhecer mais livros sobre vinhos que recomendamos, clica aqui.
Vinhos – degustação, elaboração e serviço e Vinho sem frescuras, de Adolfo Lona, editora AGE
Dois excelentes manuais bem didáticos escritos pelo enólogo Adolfo Lona, um nome que é praticamente sinônimo de vinho brasileiro. O argentino que está há mais de 50 anos no Brasil foi um dos pioneiros nos cursos de vinho, e formou diversas gerações de profissionais e apaixonados pelo vinho. Em duas obras, escritas com um intervalo de tempo de quase 30 anos, Lona resume o básico para quem quer se arriscar no mundo do vinho começar a ‘tomar gosto’ pelo tema.
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Vinhos, degustação, elaboração e serviço – R$ 8 (usado)
Vinho sem frescuras – R$ 54,40
Degustação de vinhos, uma iniciação à análise sensorial, de Mauro Côrte Real, editora AGE
Outro nome que lembra pioneirismo na comunicação e no ensino de vinho, Mauro Côrte Real publicou a primeira edição de seu livro em 1988. Na obra, que teve pelo menos 8 reimpressões, o biólogo de formação responde desde perguntas simples e ao mesmo tempo filosóficas, tipo ‘como sentir maior prazer bebendo vinho’ até coisas práticas, como aprender as temperaturas mais adequadas para o serviço de cada estilo de vinho. É um livro difícil de encontrar, esgotado em quase todas as edições.
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Como degustar vinhos, de Jancis Robinson, editora Globo
Impossível falar sobre literatura de vinho e não citar Jancis Robinson. A mais reconhecida jornalista e crítica de vinhos, autora e colaboradora de diversos manuais e guias – talvez o mais conhecido deles, o Atlas do Vinho, em parceria com Hugh Johnson – Jancis é referência no tema há gerações. Em “Como degustar vinhos”, cria um roteiro interessante e inicia tentando explicar como sabemos tão pouco sobre algo que fazemos automaticamente: comer e beber.
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Secrets of the sommeliers, de Rajat Parr e Jordan Mackay, com prefácio de Drew Nieporent, 10 speed press
Livro sem tradução para o português, o que já dá mais uma dica: conhecimento em outras línguas é ponto positivíssimo nesta profissão. A obra é saborosíssima, são diversas entrevistas com sommelieres de diferentes estilos, cada um contando um pouco de sua trajetória e apresentado opiniões diversas sobre a profissão. Simultâneo a isso, os autores – o sommelier Rajat Parr e o jornalista Jordan Mackay – conduzem um verdadeiro curso de degustação e serviço de vinho.
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