França será palco do 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho

França será palco do 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho

De 14 a 18 de outubro de 2024, a França será o país anfitrião do 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho e da 22ª Assembleia Geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Durante uma semana, Dijon será o centro dos debates nas áreas de viticultura e enologia, com a presença de especialistas …

Produção global de vinho cai 7% em 2023

As informações foram divulgadas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV): esta é a maior queda nos últimos 60 anos, uma situação traz uma série de desafios para os produtores. A produção mundial de vinhos foi estimada entre 241,7 e 246,6 milhões de hectolitros – 7% a menos que o ano anterior. Esta …

Caroline Dani é a nova presidente da ABS-RS

A biomédica e sommelière passa a acumular a função de presidente à de gestora executiva que vinha desempenhando no último ano. Caroline Dani substitui Júlio César Kunz que esteve a frente da seccional gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers desde fevereiro de 2021. Caroline presidirá a ABS-RS até o final de 2026. “O que eu …

Miolo retorna à Itália para brindar 150 anos da imigração italiana no Brasi

Celebrações do sesquicentenário começaram em Roma com vinhos e espumantes da Vinícola Miolo, que tem sua origem no país da bota A Família Miolo é uma entre milhares que saiu da Itália no final do Século 19 e fortaleceu suas raízes no Brasil. A jornada começou com o patriarca Giuseppe Miolo, em 1897, que chegou …

Sabotagem e prejuízo de 2,5 milhões de Euros, em Ribera del Duero, na Espanha 

O vídeo está circulando pelas redes sociais. Vestindo uma capa que esconde sua identidade, uma pessoa abriu as torneiras de três tanques cheios de vinho na vinícola Cepa 21, desperdiçando imediatamente mais 60 mil litros de vinho. José Moro, presidente da vinícola, informou ao site vinetur.com, que a safra 2023 foi completamente perdida, e entre …

Ampelografia, a ciência das castas

Ampelografia é certamente um termo incomum para os não iniciados no mundo do vinho. Originada do grego “ampelos” (videira) e “grafia” (escrita), a ampelografia é a ciência que descreve variedades de uvas. Utilizando os brotos novos nas videiras, consegue realizar uma distinção precisa entre as castas – uma ferramenta essencial na produção de vinhos finos. …

Latada ou Espaldeira: tradição, qualidade e mercado

(vinícola UVVA. Foto: Rafael Martins) Para que o vinho chegue ao consumidor final com qualidade há uma série de fatores que precisam ser considerados pelos vitivinicultores. Condições como clima e solo, disponibilidade de mão de obra, insumos, custos, práticas de manejo no vinhedo e na área de cultivo são algumas das variáveis que podem determinar …

Só rótulos brasileiros na carta do SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos

(Foto: Lucas Ramos Mendes) Desde dezembro de 2023, o SPA do Vinho Hotel e Condomínio Vitivinícola, pioneiro neste tipo de operação no país, passa a ter as cartas de vinhos com uma oferta de rótulos 100% brasileiros. Dos quatro restaurantes do estabelecimento que funciona desde 2007 na mais tradicional região vitivinícola do país – o …

Vinho é história, arte e cultura

(Espaço Cultural Museu do Vinho Jundiaí.Foto Pedro Ribeiro) Quando planejamos viajar para regiões produtoras de vinho, as primeiras paradas do itinerário geralmente envolvem degustações e passeios pelos vinhedos. Mas para quem busca entender um pouco do contexto histórico dos vinhos, museus são uma ótima pedida. Separamos aqui quatro deles em três diferentes regiões do Brasil, …