Uma pequena joia colorida na Chapada

Uma pequena joia colorida na Chapada

Mucugê é uma pequena cidade, fundada no final do século XIX no centro da Bahia, município que teve sua origem na criação de gado, mas muito puxado pela exploração de diamantes. Você pode não saber, mas o Brasil – e a Bahia, e a Chapada Diamantina e Mucugê, especificamente – durante algumas décadas foi o …

Enoturismo virtual, isso existe?

Em um artigo publicado no site VINETUR, Javier Campo reflete sobre o Enoturismo virtual. A partir do ponto de vista do profissional catalão, fica a pergunta: quanto tempo levará para esta tendência chegar com força por aqui? Confira abaixo nossa versão do texto. O original, em espanhol, pode ser lido clicando aqui. ——————————————————- Enoturismo virtual, …

Adelina Majola, uma pioneira na Enologia no Brasil

Se hoje o mundo do vinho ainda é muito masculino, com o mercado de trabalho dominado quase que totalmente pelos homens, imagine isso há 60 anos. Pense em uma mulher buscando capacitação em cursos novos, mas de uma área de conhecimento muito associada aos homens, como a Enologia, por exemplo. Agora preste atenção na história …

Enologia é encantamento, maturidade e paciência

Por Rosana Wagner* Sempre fui apaixonada por vinhos e como iniciei muito jovem na profissão, como enóloga responsável pelo controle de qualidade de uma grande empresa multinacional, tive a oportunidade de aprimorar muito cedo os meus conhecimentos na área. No entanto, o sonho de possuir a própria vinícola veio com a maturidade.   Sempre tive …

Enolog-IA

por Luiz Gustavo Lovato* Neste dia do enólogo de 2023, reflito sobre funções atuais e outras que logo virão que, ao meu ver, “remontam” a profissão de enólogo. Hei, você! Enólogo, enóloga. Sinto lhe dizer, mas seus dias nessa profissão estão contados. Uma horda de robôs inteligentes está sendo criada nos mais recônditos escritórios de …

Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023

Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023

A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação Brasileira de Enologia Vanessa Stefani, enóloga da Cave Geisse desde janeiro de 2008, começou na profissão por acaso. Sua primeira ideia era trabalhar com moda ou arquitetura, mas em 2001 …