Livro de Valdiney Ferreira reúne entrevistas com especialistas em vinho

Livro de Valdiney Ferreira reúne entrevistas com especialistas em vinho

(foto: vista aérea dos vinhedos que utilizam a técnica da Dupla Poda na Vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí (SP), uma das pautas do livro/divulgação ANPROVIN)

Vinhos, vinhedos, enólogos e enólogas: vozes e experiências brasileiras”, nova obra do escritor Valdiney Ferreira, publicada pela FGV Editora, já está disponível. Dividida em seis capítulos, aborda práticas e demandas da indústria na atualidade, esmiuçando termos que hoje fazem parte do cotidiano dos produtores e consumidores de vinho, tais como ‘natural, orgânico e biodinâmico’. O livro terá lançamento e sessão de autógrafos na sexta-feira, dia 8 de março, na ABS-RJ.

Com a colaboração de Carlos Paviani, além de explorar os momentos marcantes da bebida e contar uma breve história de como tudo começou no Brasil, o livro reúne entrevistas com profissionais que se destacam na indústria e produzem vinhos a partir de diferentes práticas. Mostrando a força vitivinícola, Ferreira desvenda temas como o conhecimento técnico-científico, a força da viticultura tradicional, da vitivinicultura orgânica e a tecnologia da dupla poda – sendo as duas últimas cada vez mais procuradas pelos consumidores na hora de escolher rótulos.

Entre os entrevistados estão Alejandro Cardozo falando sobre a opção de não ter marcas próprias e vinificar para terceiros, e Regina Vanderlinde, que conta sobre a evolução da indústria vinícola no Brasil e as contribuições do Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren), do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), instituição da qual foi presidente.  Além destes, há no livro entrevistas com a enóloga Rosana Wagner e os enólogos André Gasperin, Antônio Czarnobay, Edegar Scortegagna, Lucindo Copat, Marcos Vian, Miguel Ângelo Almeida e Philippe Mevel.

Outro ponto que chama atenção na obra é a questão do respeito ao Meio Ambiente. “A Sustentabilidade é fundamental para a indústria do vinho, este foi um enfoque importante no trabalho”, assegura Ferreira. Uma das opiniões nesse sentido veio de Leandro Venturin, engenheiro agrônomo, enólogo, pesquisador e consultor, que fala justamente como a vitivinicultura orgânica amplia ao máximo a identidade de um terroir, e de como a mínima intervenção na vinificação é importante para alcançar esse objetivo.

“A abordagem vai além da vitivinicultura tradicional, que se manifesta de muitas formas no Sul, mas fala também das iniciativas no Nordeste e Sudeste – que com a Dupla Poda viabilizaram os vinhos de inverno”, aponta o autor. A última seção do livro fala justamente como esta prática expandiu as fronteiras do vinho do Brasil, apresentando Murillo Regina proprietário da Vitacea Brasil e da vinícola Estrada Real, Frederico Novelli, consultor em viticultura e Marcelo Maturano, dono da vinícola fluminense Maturano.

“As conversas com os enólogos, enólogas e viticultores induzem respostas que não falam apenas de tecnologias, mas de como elas são utilizadas na prática”, finaliza o autor (foto acima, acervo pessoal). Este título marca o mais recente lançamento da trilogia de Ferreira que também conta com “Vinhos do Brasil: do passado para o futuro” e “Vinho e mercado: fazendo negócios no Brasil”.

 

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