A história da Angheben remete à Região do Trentino Alto Ádige, atualmente no extremo norte da Itália.
O nome Angheben deriva de um vocábulo anterior aos romanos, “gaba” ou “ghebo” originário de um dialeto celta que resultou no nome de família cujo significado era “habitante de um vale”. Em 1877, Giacintho Angheben veio para o Brasil e acabou se instalando numa região que mais tarde veio a ser chamada Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves – e como a maior parte dos imigrantes do norte da Itália, Giacintho cultivou videiras e fez dessa atividade seu sustento.
Em 1962, um dos descendentes de Giacintho chamado Idalencio Francisco Angheben resolveu cursar o então Colégio de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves. Em 1971 já professor desta instituição e aliado ao trabalho em empresas privadas da região como a Cooperativa Aurora e a Chandon (desta última sendo o primeiro funcionário contratado para trabalhar da área técnica da empresa no Brasil) além de diversas consultorias prestadas, acabou firmando-se como um dos profissionais mais respeitados do Brasil no setor de viticultura.
Herdando a tradição de seu pai, Eduardo Angheben fez o Curso Técnico de Viticultura e Enologia, foi parte da primeira turma do Curso Superior de Viticultura e Enologia do Brasil, cursando também pós-graduação no mesmo ramo. Depois de Eduardo finalizar o Curso Superior de Enologia em 1998, a família Angheben resolve produzir seu primeiro vinho, então na safra de 1999 é elaborado o primeiro rótulo com o nome da família.
Fundada 1999 no Vale os Vinhedos em Bento Gonçalves, a Angheben Adega de Vinhos Finos é hoje uma pequena vinícola familiar focada na elaboração de vinhos de altíssima qualidade e lotes limitados. Atualmente a produção é de 15 mil garrafas por ano sendo a maior parte vendida para consumidor final e uma pequena parcela vendida para lojas especializadas.
Aliando técnicas modernas e cuidados artesanais a família Angheben se especializou na diferenciação onde a atenção está em cada detalhe.
Utilizando castas não muito comuns no Brasil, como as italianas Barbera e Teroldego, a Angheben elabora vinhos únicos valorizando as características naturais do solo e clima das regiões onde são cultivadas as videiras.
A mesma filosofia é expressa em vinhos de uvas mais tradicionais como a clássica Cabernet Sauvignon, a requintada Cabernet Franc, e a potente Tannat, bem como a delicada Pinot Noir e a Chardonnay de onde surge um requintado Espumante Brut elaborado pelo método tradicional.
Assim, a Angheben busca seu próprio estilo elaborando alguns dos vinhos mais originais do país plenos de tipicidade e personalidade marcante que se revelam principalmente em sua vocação para acompanhar comidas.