Estão abertas as inscrições para a 1ª Seleção de Vinhos da variedade BRS Lorena, concurso valoriza a uva tipicamente brasileira, promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Consevitis-RS. Podem participar vinhos varietais — elaborados com pelo menos 75% da uva BRS Lorena e registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária — nas categorias brancos (seco, demi-sec e suave); brancos frisantes (seco, demi-sec e suave); espumantes naturais (brut, demi-sec e suave); licorosos e suco de uva integral natural. A taxa de inscrição é de R$ 80 por amostra e o envio ou entrega deve ocorrer entre 13 e 17 de outubro de 2025. As vinícolas interessadas podem se inscrever até 10 de outubro.
A seleção
As degustações às cegas vão ocorrer no dia 6 de novembro, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), com comissão julgadora formada por especialistas de diferentes instituições, que vão julgar os produtos serão conforme normas técnicas internacionais. Serão premiados até 30% dos rótulos em cada categoria, com medalhas de Prata (84 a 87,9 pontos), Ouro (88 a 92,9 pontos) e Grande Ouro (93 pontos ou mais). A cerimônia de premiação será realizada em 5 de dezembro de 2025, na sede da Embrapa Uva e Vinho. A iniciativa conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, além do patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES.
Sobre a BRS Lorena
A cultivar BRS Lorena é uma variedade de uva branca desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho a partir do cruzamento entre Malvasia Bianca e Seyval, realizado em 1986 – após extensas avaliações agronômicas e enológicas, foi lançada em 2001. O objetivo de seu desenvolvimento foi reunir alta produtividade, resistência a doenças e aptidão tecnológica para a elaboração de vinhos de qualidade, com um perfil aromático característico associado aos moscatos.
Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição, pesquisador da área de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho, afirma que a BRS Lorena é considerada por especialistas como uma PIWI brasileira — denominação internacional dada às variedades PILZWIDERSTANDSFÄHIGEN (termo em alemão que significa “resistente a fungos”). Essas uvas têm ganhado espaço no cenário mundial por aliarem qualidade enológica à resistência natural a doenças, reduzindo a necessidade do uso de defensivos químicos e favorecendo uma viticultura mais sustentável.
A BRS Lorena se destaca pela boa resistência à antracnose, à podridão da uva e ao oídio, além de apresentar resistência moderada ao míldio. Isso permite uma menor necessidade de defensivos em comparação com variedades de Vitis vinifera.
O pesquisador destaca ainda que a BRS Lorena representa uma alternativa estratégica para diversificação, pois reúne boa produtividade, flexibilidade de manejo, versatilidade e perfil sensorial diferenciado. Mais recentemente, sua relevância tem aumentado devido às mudanças no perfil de consumo, à expansão da viticultura brasileira para diferentes regiões e à necessidade de buscar alternativas sustentáveis e de menor impacto ambiental diante dos efeitos das alterações climáticas.
Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar ocupa atualmente aproximadamente 500 hectares de vinhedos comerciais, o que representa quase 1% da área cultivada com uvas para processamento no país, segundo estimativas da equipe de socioeconomia da Embrapa Uva e Vinho. A maior concentração da produção está no Rio Grande do Sul, que responde por mais de 80% da área implantada, mas o plantio e a importância econômica da variedade vêm crescendo em outros estados, como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.
Mauro Celso Zanus, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Organizadora da Seleção, explica que a cultivar é extremamente versátil, sendo utilizada principalmente para a elaboração de vinhos brancos jovens, leves e aromáticos. Também é matéria-prima para espumantes, sucos de uva brancos e vinhos de corte, aos quais agrega frescor e tipicidade.
Foto: divulgação Embrapa Uva e Vinho
Com informações da assessoria de imprensa da Embrapa Uva e Vinho
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