As mudanças climáticas e suas influências na produção de vinho

As mudanças climáticas e suas influências na produção de vinho

É fato que as mudanças climáticas estão mudando o mundo. Incêndios, grandes secas, temporais, enchentes que resultam em tragédias nunca antes vistas como a que assolou o Rio Grande do Sul em maio de 2024, dizem alguns especialistas, poderão ser cada vez mais frequentes. E o que fazer para enfrentar estes desafios que a cada dia que passa parecem mais próximos da nossa realidade? Como estar preparado para o que sabemos vai acontecer?

Na Europa chuvas de granizo severas e geadas de primavera prejudicam as colheitas, ao mesmo tempo em que as temperaturas mais altas fazem com que as uvas amadureçam cedo e tornem os vinhos muito alcoólicos. Estes fenômenos climáticos muitas vezes imprevisíveis podem fazer com que a uva passe a não ter mais a mesma qualidade em algumas regiões, e se adapte muito bem a outras – como vem acontecendo na Inglaterra, por exemplo, que tem se destacado muito na produção de vinhos, principalmente espumantes.

Um estudo coordenado por Cornelis van Leeuwen, professor de viticultura do Institut des Sciences de la Vigne et du Vin da Universidade de Bordeaux e da Bordeaux Sciences Agro, é taxativo. Segundo dados coletados pelo grupo de pesquisadores da universidade francesa, em informações divulgadas pelo site nature, o vinho que bebemos hoje já está sendo afetado pelas mudanças climáticas: é perceptível a diferença no rendimento, composição e qualidade da bebida. Ainda de acordo com os pesquisadores que trouxeram a público o estudo “Impactos das mudanças climáticas e adaptações da produção de vinho”, a geografia da produção de vinho pode mudar. Os resultados das análises são impactantes: segundo eles cerca 90% das regiões vinícolas tradicionais localizadas na Espanha, Itália, Grécia e sul da Califórnia podem desaparecer até ao final do século devido à seca excessiva e às ondas de calor mais frequentes.

Pautas como estas e outras, mais específicas para América Latina e Brasil em especial, serão debatidas por especialistas nos dois setores – Clima e Vinhos – no 1º Enomeeting Internacional, um encontro inédito que tem foco nas mudanças climáticas e suas consequências – positivas ou negativas – para a produção de vinhos. Os debates serão conduzidos por especialistas de oito diferentes países em variadas palestras. O Enomeeting acontece entre os dias 29 e 31 de agosto, em Bento Gonçalves (RS).

André Mallmann e Edegar Scortegagna, sommelier e enólogo, sócios da Concept Wine, instutuição que promove diversos cursos no setor e é a responsável pela organização do evento, acreditam que debates como este são fundamentais para o setor. “Unimos os conhecimentos, aproximando a técnica de elaborar vinhos com a de apreciar e harmonizar, e montamos uma receita bem acabada que permite avançar de forma séria, porém descontraída”, ressaltam.

Entre os palestrantes confirmados, Regina Vanderlinde, vice-presidente da OIV, que falará de forma ampla sobre as mudanças do vinho no mundo; o chileno Fernando Cordova Arellano, que apresentará um painel sobre mudanças climáticas e o uso da biotecnologia como estratégia de adaptação para vinificação e a argentina Claudia Inés Quini, que fará uma exposição sobre a situação da vitivinicultura argentina frente as mudanças climáticas.

Confira abaixo a programação completa: 

Dia 29

14h – A OIV e as mudanças de vinho no mundo (Regina Vanderlinde – Brasil)

15h – Vinho de inverno com uso da dupla poda: porque, onde e quando utilizar? (Murillo de Albuquerque Regina – Brasil)

16h30min – Cortiça e vinho: fusão de tecnologia e natureza (Pedro Felix – Portugal)

18h – Degustação de vinhos de diferentes regiões

18h30min – Coquetel de abertura

Dia 30

8h30min – Mudanças climáticas: o uso da biotecnologia como estratégia de adaptação para vinificação (Fernando Cordova Arellano – Chile)

10h30min – Situação da vitivinicultura Argentina frente as mudanças climáticas (Claudia Inés Quini – Argentina)

14h – Vinhos moscatos e espumantes moscatéis: seus aromas e sua evolução (Ângela Rossi Marcon – Brasil)

15h – Incidência e estratégias de manejo de insetos pragas na viticultura em função das mudanças climáticas (Marcos Botton – Brasil)

16h30 – Influências e tendências do campo climático na viticultura moderna (Rene Vasques – Chile)

18h – Degustação de vinhos de diferentes regiões

18h30min – Simpósio com os professores: Mudanças Climáticas

Dia 31

8h30min – Fenômenos de oxidação em barrica (Andrei Prida – França)

10h30min – Os aromas e os polifenóis na Enologia atual (Eduardo Boido – Uruguai)

14h – As variedades resistentes ao oídio e a peronospora: Análise e Gestão Enológica (Tomas Roman – Itália)

16h – Penédes: O que o nosso terroir nos inspira, viticultura única no seu melhor e adaptação à nossa realidade climática (Jaume Gramona Marti – Espanha)

17h30min – Degustação de vinhos de diferentes regiões

21h – Jantar especial de encerramento

 

Imagens: de topo, vinhedo na França, antonpetrus/envato; André e Edegar | divulgação Concept Wine

 

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