Chimas 2024: leilão contribui para reconstruir o RS

Chimas 2024: leilão contribui para reconstruir o RS

Já está virando tradição. A cada final de ano chega a hora do leilão da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), sempre realizado em encontro comemorativo no qual são apresentados os destaques do vinho em diversas categorias. Neste ano não poderia ser diferente: toda a verba arrecadada com o leilão será direcionada para a Sou de Fazer, organização que surgiu durante as enchentes atuando no socorro às vítimas e que segue trabalhando na reconstrução do Estado.

O evento, que une o leilão e a divulgação dos melhores do ano pela ABS-RS, será realizado no dia 3 de dezembro no Spa do Vinho, em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos (RS). Nesta noite serão ofertados oito lotes do Chimas – Corte Singular nº 3 . No dia 9 de dezembro será feito o encerramento dos lances para seis lotes que serão oferecidos online, por meio do site do leiloeiro Cristiano Escola, outro parceiro da iniciativa.

O leilão do Chimas – Corte Singular nº 3 terá 450 garrafas agrupadas em 14 lotes que serão leiloados de forma presencial e online. O projeto elaborado a partir da doação de parcelas dos melhores lotes de vinho de vinicultores gaúchos, além do fornecimento dos insumos por parceiros do setor, é inspirado leilão do Hospices de Beaune, um dos mais antigos leilões beneficentes do mundo, realizado anualmente na Borgonha (França), desde 1795.

Chimas – Corte Singular nº 3

Vinícolas: Amitié, Arteviva, Aurora, Campestre, Don Affonso, Foppa & Ambrosi, Garibaldi, Miolo, Monte Sant’ana, Nova Aliança, Petronius e Perini

Castas: Ancelotta, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marselan, Merlot, Petit Verdot e Tannat

Safras: 2022, 2023 e 2024

Terroirs: Vale dos Vinhedos, Campos de Cima da Serra e Campanha Gaúcha

Garrafas a serem leiloadas: 450, sendo 10 magnum (1,5 litros)

Lotes: oito para leilão presencial e seis para leilão on-line

Entidade beneficiada 2024: Sou de fazer

O assemblage do Chimas – Corte Singular nº 3 é originário de 12 diferentes vinícolas, sete castas, três safras e três terroirs. As garrafas, numeradas uma a uma, trarão gravadas no rótulo um dos versos da canção tradicionalista Querência Amada, de Teixeirinha: “da uva vem o vinho, do povo vem o carinho, bondade nunca é demais”. As herdeiras de Teixerinha cederam os direitos para uso da música no projeto.

“Estamos na terceira edição do leilão que cresce a cada ano”, diz Caroline Dani, presidente da ABS-RS. “E os parceiros que estão conosco seguem empenhados em tornar esse evento de solidariedade, de doação de matéria-prima, de conhecimento e de tempo, em uma ação relevante, que faça a diferença na vida das pessoas e da sociedade”.

“O Chimas é mais do que especial”, comemora Júlio César Kunz. “Feito a partir de parcelas dos vinhos premium das vinícolas participantes, o Chimas tem seu corte definido em conjunto por todos os produtores que, juntos, decidem o que fica mais harmônico, destacando a potência, qualidade e longevidade dos nossos parreirais”, relata o diretor de relações institucionais da ABS-RS.

Destaques do setor

Na mesma noite do leilão presencial, serão divulgados os vencedores do Prêmio ABS-RS 2024, distinção oferecida às personalidades e empresas de destaque no cenário gaúcho da sommellerie.

Os finalistas das nove categorias são indicados por especialistas do setor e sócios da ABS-RS, e os agraciados são escolhidos por votação popular.

FINALISTAS DO PRÊMIO ABS-RS 2024

Carta de vinhos destaque em 2024

Spa do Vinho Hotel, Bento Gonçalves

Casa Vivá – Vinhos e Queijos Naturais, Porto Alegre

Dionisia Restaurante VinhoBar, Porto Alegre

Francesco Trattoria, Monte Belo do Sul

Castelo Saint Andrews, Gramado

Vinícola destaque em 2024

Vinícola Foppa & Ambrosi, Garibaldi

Vinícola Arte Viva, Bento Gonçalves

Vinícola Bebber, Flores da Cunha

Casa Valduga, Bento Gonçalves

Garbo Enologia Criativa, Bento Gonçalves

Serviço de vinho em restaurante destaque em 2024

Valle Rústico Restaurante, Garibaldi

The Raven Restaurant, Porto Alegre

Restaurante Le Bateau Ivre, Porto Alegre

Sebastiana Bar e Restaurante, Caxias do Sul

Spa do Vinho Hotel, Bento Gonçalves

Winebar destaque em 2024

Casa Vivá – Vinhos e Queijos Naturais, Porto Alegre

Champanharia Garibaldi, Bento Gonçalves

Cinco Cepas Vinheria, Bento Gonçalves

Dionisia Restaurante Vinho Bar, Porto Alegre

Enoteca 75, Bento Gonçalves

Melhor experiência em enoturismo em 2024

Vinícola Madre Terra, Flores da Cunha

Família Geisse Vinhedos de Terroir, Pinto Bandeira

Casacorba Vinhos e Espumantes, Nova Roma do Sul

Vinícola Don Giovanni, Pinto Bandeira

Casa Valduga, Bento Gonçalves

Personalidade do vinho em 2024

Adriano Miolo, enólogo e superintendente Grupo Miolo

Ricardo Morari, enólogo Cooperativa Vinícola Garibaldi e presidente ABE

Lucia Porto, jornalista Brasil de Vinhos

Lucas Foppa, enólogo, diretor da Vinícola Foppa & Ambrosi

Cristian Silva, queijeiro, vinhateiro e fundador da Casa Vivá

Loja de vinho destaque em 2024

Boccati Vinhos e Utilidades, Caxias do Sul

O Tanoeiro Wine Store, Garibaldi

Depósito Vinhos, Porto Alegre

Adega Refinaria, Bento Gonçalves

Vinhos do Mundo, Porto Alegre

Melhor adega de supermercado 2024

Caitá Supermercados

Grupo Zaffari

Bistek Supermercados

Asun Supermercados

Empório Minuano

Paisagem vitícola destaque em 2024

Pinto Bandeira

Altos Montes

Vale dos Vinhedos

Campos de Cima da Serra

Campanha Gaúcha

Informações e ingressos, a R$ 250, em (54) 99972.0130

 

Fotos: divulgação ABS-RS

Para sugestões de pauta e envio de artigos escreve para pauta@brasildevinhos.com.br

As matérias publicadas em nosso site podem ser reproduzidas parcialmente, desde que constando o crédito para Brasil de Vinhos e publicando junto o link original da reportagem.

Para nos prestigiar e manter o Brasil de Vinhos atuando, assina nosso conteúdo exclusivo no feed do instagram.

Para anunciar, escreve para contato@brasildevinhos.com.br e fala conosco.

 

Compartilhe esse conteúdo com alguém
que possa gostar também