EPAMIG avalia adaptação de uvas piwis no Sul de Minas

EPAMIG avalia adaptação de uvas piwis no Sul de Minas

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) está testando a adaptação de uvas piwis de origem italiana no Sul do Estado. O projeto que tem o apoio financeiro da Fapemig, é desenvolvido em parceria com a Vinícola Stella Valentino, em Andradas, que recebeu o vinhedo experimental em outubro de 2021, e do viveiro italiano Vivai Cooperativi Rauscedo, que forneceu as mudas dos híbridos de uvas tintas e brancas, que estão sendo avaliadas.

Piwi é uma abreviação termo alemão Pilzwiderstandsfähige para resistência às doenças. No Brasil, assim como na Europa, essas variedades estão registradas no Ministério da Agricultura como Vitis vinifera. “Trata-se de uma nova geração de híbridos europeus, obtidos por retrocruzamentos e seleção assistida por marcadores moleculares, que apresentam mais de 85% de genes da espécie Vitis Vinifera, a qual pertencem as variedades de uvas utilizadas para elaboração de vinhos finos”, explica a pesquisadora da EPAMIG, Claudia Souza, que coordena o trabalho, juntamente com a equipe de pesquisa do Campo Experimental de Caldas.

para ler matéria na íntegra no site da EPAMIG, clique aqui.

Foto: Mertlot Khorus, cultivada na vinícola Stella Valentino, em Andradas (MG)

Compartilhe esse conteúdo com alguém
que possa gostar também