Integral ou concentrado: qual a diferença?

Integral ou concentrado: qual a diferença?

Ao selecionarmos um vinho, a variedade da uva é um critério essencial, mas quando se trata de suco de uva, essa atenção muitas vezes é deixada de lado. O Brasil se destaca na produção de sucos de várias castas, ricas em nutrientes e sabores distintos. Roque Piccoli, coordenador da Comissão de Certificação da Associação Brasileira de Elaboradores de Suco de Uva Puro, explica quais são as principais variedades usadas na produção, além de esclarecer as diferenças entre os sucos integral e concentrado.

“A seleção de variedade é o primeiro passo para elaborar o suco de uva”, afirma. Para sucos tintos, Roque aponta as variedades híbridas americanas Bordô, Isabel e Concórdia como as mais comuns, além das “castas inovadoras” desenvolvidas pela EMBRAPA como Violeta, Cora, Carmem e Magna. Já para os brancos, segundo o profissional que também é enólogo na vinícola Cave do Sol, “a Niagara e Lorena são as preferências”.

Outro ponto importante são as diferenças entre o suco integral e concentrado, que não residem apenas no sabor. “O suco integral é elaborado na safra, a uva é esmagada, é feita a separação das partes sólidas, depois a bebida é conservada em grandes recipientes”, revela Piccoli. Este método preserva mais a essência da fruta, oferecendo um produto mais robusto, que não sofreu nenhuma alteração.

No suco concentrado, há mais processos: “Primeiro são removidas as partes sólidas da uva e a água é reduzida por evaporação, deixando o suco mais denso, que então é resfriado para preservação.” O método facilita o transporte e prolonga a vida útil sem alterar o sabor. “Depois é acrescentada água a este concentrado para o consumo, “, completa. O último passo assegura que o suco mantenha suas características originais por mais tempo, trazendo praticidade aos consumidores.

Além de saboroso, o suco de uva traz múltiplos benefícios à saúde, destacando-se pela riqueza em nutrientes e antioxidantes. Seu consumo regular pode melhorar a saúde cardiovascular, auxiliar na prevenção de doenças e promover o bem-estar.  Se você ficou com vontade de saber quais vinícolas brasileiras produzem suco de uva, acesse o site do Brasil de Vinhos e conheça diversas empresas responsáveis por excelentes sucos.

Para sugestões de matérias escreva para pauta@brasildevinhos.com.br.

As matérias publicadas em nosso site podem ser reproduzidas parcialmente, desde que constando o crédito para Brasil de Vinhos e publicando junto o link original da reportagem.

 

 

 

Compartilhe esse conteúdo com alguém
que possa gostar também