Vinícola gaúcha desenvolve primeiro vinho brasileiro produzido a partir da Inteligência Artificial
Inteligência Artificial para produzir rótulos
ABE percorre o Brasil para recolher as amostras de vinho para a ANV safra 2024
Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023
A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação …
Conheça a jovem enóloga brasileira que faz vinho para o melhor restaurante do mundo
Em matéria publicada no Estadão a repórter Fernanda Meneguetti apresenta Pietra Possamai, enóloga brasileira de 27 anos que está há cinco no Peru, onde vinifica …
Livro ‘101 Vinhos Brasileiros’ destaca rótulos das vinícolas do Brasil
Michael Waller sintetiza a versatilidade dos terroirs brasileiros A vitivinicultura brasileira vive um momento de crescente notoriedade no cenário mundial há alguns anos, e a …
Campanha gaúcha é região promissora na produção de vinhos finos
Em entrevista concedida à repórter Bárbara Lima, do Jornal do Comércio, de Porto Alegre, Pedro Candelária, da vinícola Campos de Cima, de Itaqui (RS), e …
Consumidores ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’
Matéria publicada no site The Drinks Business relata que os clientes ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’. Sabemos que estamos falando de …
Festival do Espumante dos Altos Montes, em Flores da Cunha
Um festival que já se tornou tradição vai movimentar a região dos Altos Montes, na Serra Gaúcha. A partir de terça-feira, 17 de outubro, começam …
Tese analisa as particularidades do enoturismo no Rio Grande do Sul
A partir da análise de duas rotas turísticas na Serra Gaúcha e na Campanha, estudo do PPG Agronegócios reflete sobre a gestão das vinícolas, a …
Uma carta só de vinhos brasileiros
É o que está fazendo Benoit Mathurin, chef francês que mora há nove anos no Brasil e comanda a cozinha do Esther Rooftop, um dos …
A complexidade do terroir do Brasil
Guilherme Pinz, na foto em frente a um recorte do solo do vinhedo de Cabernet Sauvignon da Pizzato, no Vale dos Vinhedos, revela a importância …
Adelina Majola, uma pioneira na Enologia no Brasil
Se hoje o mundo do vinho ainda é muito masculino, com o mercado de trabalho dominado quase que totalmente pelos homens, imagine isso há 60 …
Enologia é encantamento, maturidade e paciência
Por Rosana Wagner* Sempre fui apaixonada por vinhos e como iniciei muito jovem na profissão, como enóloga responsável pelo controle de qualidade de uma grande …
Enolog-IA
por Luiz Gustavo Lovato* Neste dia do enólogo de 2023, reflito sobre funções atuais e outras que logo virão que, ao meu ver, “remontam” a …
Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023
A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação …
Conheça a jovem enóloga brasileira que faz vinho para o melhor restaurante do mundo
Em matéria publicada no Estadão a repórter Fernanda Meneguetti apresenta Pietra Possamai, enóloga brasileira de 27 anos que está há cinco no Peru, onde vinifica …
Livro ‘101 Vinhos Brasileiros’ destaca rótulos das vinícolas do Brasil
Michael Waller sintetiza a versatilidade dos terroirs brasileiros A vitivinicultura brasileira vive um momento de crescente notoriedade no cenário mundial há alguns anos, e a …
Campanha gaúcha é região promissora na produção de vinhos finos
Em entrevista concedida à repórter Bárbara Lima, do Jornal do Comércio, de Porto Alegre, Pedro Candelária, da vinícola Campos de Cima, de Itaqui (RS), e …
Consumidores ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’
Matéria publicada no site The Drinks Business relata que os clientes ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’. Sabemos que estamos falando de …
Festival do Espumante dos Altos Montes, em Flores da Cunha
Um festival que já se tornou tradição vai movimentar a região dos Altos Montes, na Serra Gaúcha. A partir de terça-feira, 17 de outubro, começam …