Rara ‘bellezza’ em Pinto Bandeira
Uma vinha velha deve ter pelo menos 35 anos
Produção mundial de vinho pode cair a seu menor volume desde 1961

Conheça a jovem enóloga brasileira que faz vinho para o melhor restaurante do mundo
Em matéria publicada no Estadão a repórter Fernanda Meneguetti apresenta Pietra Possamai, enóloga brasileira de 27 anos que está há cinco no Peru, onde vinifica …

Livro ‘101 Vinhos Brasileiros’ destaca rótulos das vinícolas do Brasil
Michael Waller sintetiza a versatilidade dos terroirs brasileiros A vitivinicultura brasileira vive um momento de crescente notoriedade no cenário mundial há alguns anos, e a …

Campanha gaúcha é região promissora na produção de vinhos finos
Em entrevista concedida à repórter Bárbara Lima, do Jornal do Comércio, de Porto Alegre, Pedro Candelária, da vinícola Campos de Cima, de Itaqui (RS), e …

Consumidores ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’
Matéria publicada no site The Drinks Business relata que os clientes ingleses acham a compra de vinho uma ‘experiência estressante’. Sabemos que estamos falando de …

Festival do Espumante dos Altos Montes, em Flores da Cunha
Um festival que já se tornou tradição vai movimentar a região dos Altos Montes, na Serra Gaúcha. A partir de terça-feira, 17 de outubro, começam …

Tese analisa as particularidades do enoturismo no Rio Grande do Sul
A partir da análise de duas rotas turísticas na Serra Gaúcha e na Campanha, estudo do PPG Agronegócios reflete sobre a gestão das vinícolas, a …

Uma carta só de vinhos brasileiros
É o que está fazendo Benoit Mathurin, chef francês que mora há nove anos no Brasil e comanda a cozinha do Esther Rooftop, um dos …

A complexidade do terroir do Brasil
Guilherme Pinz, na foto em frente a um recorte do solo do vinhedo de Cabernet Sauvignon da Pizzato, no Vale dos Vinhedos, revela a importância …

Sobre vinhos naturais e vinhos convencionais
Um depoimento do vinhateiro Paulo Backes sobre vinhos naturais publicado em nosso instagram provocou diversas reflexões e questionamentos. Para conferir, clique aqui. Uma das pessoas …

Enologia é encantamento, maturidade e paciência
Por Rosana Wagner* Sempre fui apaixonada por vinhos e como iniciei muito jovem na profissão, como enóloga responsável pelo controle de qualidade de uma grande …

Enolog-IA
por Luiz Gustavo Lovato* Neste dia do enólogo de 2023, reflito sobre funções atuais e outras que logo virão que, ao meu ver, “remontam” a …

Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023
A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação …

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