O corte é uma das principais ferramentas para um espumante de excelência

“O espumante é um produto muito mais do enólogo do que da natureza, se comparado a um vinho branco ou a um tinto tranquilo”, a frase, dita com conhecimento de causa por Christian Bernardi, enólogo com 26 safras de experiência, dá o tom do que poderá ser conhecido – e degustado – a partir do próximo …
Skål, Miolo! (Um brinde, em sueco)

Duzentas mil garrafas do espumante brut Cuvée N°7 saíram do Porto de Salvador em junho, aportaram em Sodertalje e estão disponíveis para os consumidores em todo o território sueco. Essa é a maior exportação de espumante brasileiro já feita para a Suécia: “esse é um resultado de meses de dedicação, de relações construídas e de …
Novos critérios de análise na Avaliação Nacional de Vinhos

A mudança na Avaliação Nacional de Vinhos 2025 – considerada a maior degustação de seleção da história, feita a partir do recebimento de 533 amostras, vindas de 8 estados brasileiros além do Distrito Federal – é muito importante, porém não será perceptível a todos, apenas aos enólogos que participaram da seleção dos rótulos. A partir …
Cantina ‘sobre rodas’ vai facilitar a vida dos pequenos produtores de vinho

Imagina a facilidade: agenda um horário e na hora acordada um caminhão estaciona na porta da tua vinícola – uma vinícola pequena, que produz cerca de 30 mil, 40 mil litros por ano, certamente não mais do que 50 mil. Está nos teus planos ampliar a cantina, que fica quem sabe no porão ou em …
Fattoria Vinhas Altas: vinhedos no meio da mata nativa em Teresópolis

Durante muitos anos o escritor Moacyr Scliar, falecido em 2011, manteve uma coluna no jornal Zero Hora que levava o título de ‘nomes que condicionam destinos’. Na saborosa e saudosa prosa que tinha, Scliar engenhosamente contava como uma série de coincidências e acasos do destino faziam com que o cidadão que tivesse aquele sobrenome seguisse …
Maturano: pesquisa, tradição e tecnologia em Teresópolis

Da rodovia se vê no alto e ao longe a construção da vinícola que visitamos novamente no final de julho de 2025, quase exatamente um ano depois da nossa primeira visita, na safra 2024. Quando estivemos desta vez lá a entrada pelo acesso da RJ 130, a querida Terê-Fri, era um verdadeiro canteiro de obras …
Decisão judicial proíbe o uso do 2,4 D na região da Campanha Gaúcha

“Que baita notícia tivemos ontem!”. A frase entusiasmada foi dita por Valter Pötter, produtor de vinhos na Campanha Gaúcha. O proprietário da vinícola Guatambu, uma das mais tradicionais da região, localizada na cidade de Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, próxima ao Uruguai e Argentina, tradicional também pela pecuária e culturas como a soja, se referia …
Tassinari: um mosaico formado por vinhedos, café, Mata Atlântica e a vista do vale do Rio Preto

“Temos vários terroirs aqui que ainda estamos descobrindo”, quem diz isso é Laura Tassinari, produtora com bastante experiência no cultivo de café na Serra Fluminense, e que de 2019 para cá, junto com os irmãos Jorge e Paulo, passou também a plantar uvas para a produção de vinhos. “A vinícola está em sua quinta safra, …
“Se você deseja, não lhe fará mal”

Vinte hectares de vinhedos passarão a ser parte da história de uma propriedade que durante muito tempo foi refúgio de diversas figuras da política, da cultura e das artes. A fazenda Bemposta, localizada entre as cidades de Três Rios e Areal, na Serra Fluminense, foi de propriedade de Arnaldo Guinle a partir de 1938, e …