Diversidade em castas e técnicas de produção marca a Safra 2023

Diversidade em castas e técnicas de produção marca a Safra 2023

Avaliação Nacional de Vinhos revela uma safra de muita pluralidade, espelhando o mapa da vitivinicultura brasileira que avança em qualidade e novas regiões produtoras

Mais de 1.650 apreciadores de todos os estados do país participaram da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo no sábado, 04 de novembro, de forma presencial ou on-line. O evento realizado em Bento Gonçalves teve transmissão simultânea pelo canal da Associação Brasileira de Enologia no YouTube. Das 503 amostras inscritas por 74 vinícolas de sete estados brasileiros – Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal – 157 foram reveladas representando os 30% de melhor pontuação. Foram selecionadas 16 amostras para representar as diferentes categorias e serem degustadas pelo público.

A experiência da degustação segue o mesmo ritual há 31 anos, e desde 2020 passou a acontecer também no on-line. Todos os participantes degustam ao mesmo tempo a mesma amostra, aguardando as considerações feitas por um dos 16 comentaristas convidados. Nesta edição, este grupo foi formado por enólogos, sommeliers, jornalistas, empreendedores, especialistas e influenciadores de vinho do Brasil, Chile, Espanha, França e Itália.

Dos 16 vinhos, 15 são de vinícolas gaúchas das cidades de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Pinto Bandeira e Santana do Livramento, e uma é de Brasília (DF), mostrando que a produção avança em novas regiões produtoras com qualidade. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, reverencia o trabalho de toda a cadeia produtiva da uva e do vinho, responsável pelos avanços significativos dos últimos anos, que têm posicionado o Brasil como um dos principais produtores mundiais. “A diversidade que só o Brasil possui, tem nos levado à mesa de consumidores do mundo todo. Além de vermos novas regiões produtoras surgirem no país, acompanhamos projetos incríveis de alta qualidade em todas as partes. É lindo de ver o Brasil, tão diverso, avançando na cultura do vinho. A prova é a Safra 2023, que nos apresentou vinhos excelentes, com características próprias e um futuro sem volta: o reconhecimento aqui e lá fora”, comemora. Morari destaca, ainda, a identificação cada vez maior de diferentes castas entre as amostras, bem como técnicas de produção inovadoras como a dupla poda, por exemplo.

O caminho da Avaliação

O trabalho da Avaliação Nacional de Vinhos é ininterrupto. Nesta edição, a primeira etapa entrou em ação em junho com as inscrições das amostras pelas vinícolas. Em agosto, toda operação se voltou para a coleta das amostras diretamente dos tanques de aço inox ou barricas, nas vinícolas. Os vinhos foram degustados às cegas por 90 enólogos durante o mês de setembro e o resultado foi compartilhado com o público no sábado, 04 de novembro. É assim todos os anos, no maior movimento do vinho brasileiro em caráter de avaliação, não concurso.

Troféu Vitis 2023

Desde 1993, a ABE homenageia duas pessoas de comprovada atuação em benefício do vinho brasileiro. A distinção acontece sempre durante a Avaliação Nacional de Vinhos. Este ano, o Troféu Vitis Enológico 2023 foi para o enólogo Adriano Miolo, também diretor superintendente da Miolo Wine Group, pela sua trajetória profissional dedicada à evolução do vinho brasileiro, influenciando todo o setor vitivinícola, além de conquistar uma posição de liderança setorial tanto no país, quanto no exterior.

E o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2023 ficou com o CEO da Inner Group, Christian Burgos, Publisher da Revista Adega e sócio da Pro Wine São Paulo.

As 16 amostras selecionadas e seus comentaristas

Categoria vinho base espumante

1. Chardonnay e Pinot Noir – Vinícola Geisse – Pinto Bandeira (RS)

Bruno Motter, Enólogo do Ano 2022 – Brasil

2. Pinot Noir – Moet Hennessy do Brasil – Garibaldi (RS)

François Hautekeur – Enólogo – França

Categoria branco seco não aromático

3. Alvarinho – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)

Thiago Mendes – Especialista em Vinhos – Brasil

4. Chardonnay – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)

Nádia Alcalde – Jornalista e sommelier – Brasil

Categoria branco seco aromático

5. Moscato Giallo – Hortência Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

Rodrigo Ferraz – Sommelier e youtuber – Brasil

6. Malvasia Aromática – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (SC)

Davide Berti – Engenheiro Alimentar especialista em Enologia – Itália

Categoria rosé fino seco

7. Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

Marcelo Drago – Jornalista – Brasil

Categoria tinto fino seco jovem

8. Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)

Cris Sant’Anna – Bióloga especialista em Enologia – Brasil

9. Pinot Noir – Miolo Wine Group – Bento Gonçalves (RS)

Jean Pierre Peynaud – Médico – França

Categoria tinto fino seco

10. Marselan – Vinícola Gazzaro – Flores da Cunha (RS)

Christian Burgos – Publisher – Brasil

11. Alicante Bouschet – Vinícola Salvador – Flores da Cunha (RS)

Celso Masson – Jornalista – Brasil

12. Cabernet Sauvignon – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)

Jessica Marinzeck – Sommelier – Brasil

13. Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)

Daniel Perches – Sommelier e blogger – Brasil

14. Petite Syrah – Vinícola Brasília – Brasília (DF)

Nelton Fagundes – Sommelier – Brasil

15. Tannat – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)

Michel Friou – Enólogo – Chile

16. Tannat – Vinícola dos Plátanos – Farroupilha (RS)

Manuel Capote – Enólogo – Espanha 

Número de amostras entre os 30% em cada categoria

Vinho Base Espumante – 25

Vinho Fino Branco Seco Aromático A – 6

Vinho Fino Branco Seco Aromático B – 10

Vinho Fino Branco Seco Não Aromático A – 10

Vinho Fino Branco Seco Não Aromático B – 8

Vinho Fino Rosé Seco – 8

Vinho Fino Tinto Seco Jovem A – 2

Vinho Fino Tinto Seco Jovem B – 11

Vinho Fino Tinto Seco A – 68

Vinho Fino Tinto Seco B – 9

Os números da 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023

Amostras inscritas: 503 amostras

Vinícolas: 74

Estados: BA, MG, PE, PR, RS, SC e SP, além do DF

Degustação de Seleção: feita às cegas por 90 enólogos

Público evento presencial (nove estados): 600 apreciadores dos estados do BA, CE, ES, MG, PR, RJ, RS, SC e SP, além do DF e do Uruguai.

Serviço do Vinho Presencial: 80 alunos do Curso de Viticultura e Enologia do IFRS – Campus Bento Gonçalves, UNIPAMPA – Campus dom Pedrito, IFSUL Campus Pelotas – Visconde da Graça, e IFSC – Campus Urupema

Público on-line: Todos estados brasileiros, além do DF (350 kits – 1.050 pessoas)

Público total de apreciadores: 600 no presencial e 1.050 com o kit = 1.650

Volume de vinho por amostra: 119,45 litros

72 garrafas de 750 ml – 54 litros

350 garrafas de 187 ml – 65,45 litros

Volume total de vinho degustado pelos 1.650 apreciadores: 1.911,2 litros

Comentaristas: 16


Confira fotos do evento online no destaque ANV do instagram @brasildevinhos.

Texto: Lucinara Masiero

Imagem: Jeferson Soldi / ABE

 

 

 

 

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